В ВСУ сообщили, что пропавшие в феврале на Донбассе разведчики находятся в плену боевиков «ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 22:14

В Командовании Сил специальных операций Вооруженных сил Украины сообщили, что пропавшие в феврале в зоне проведения АТО украинские военнослужащие-разведчики попали в плен к боевикам "ЛНР".

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Командования.

"10 марта 2017 года представители так называемого МГБ самопровозглашенной псевдореспублики, под контролем которой находится часть Луганской области нашего государства, выложили видео допроса военнослужащих–разведчиков Вооруженных сил Украины. В отличие от представителей РФ, мы не отказываемся от своих ребят. Как сообщалось ранее пресс-центром штаба АТО, 11 февраля 2017 года была утрачена связь с разведчиками, которые выполняли задачи в зоне проведения антитеррористической операции на территории Луганской области", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что выложенное боевиками видео дало возможность убедиться, что украинские военнослужащие живы и находятся в плену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ опровергли заявления боевиков о деятельности украинских "диверсантов" на оккупированном Донбассе

"После установления факта отсутствия связи представителями ВСУ был проведен ряд мероприятий по установлению местонахождения своих военнослужащих, в том числе и через возможности российской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон. Проведенные мероприятия результатов не дали. Выложенное 10 марта видео позволило убедиться, что наши военнослужащие живы и находятся в плену российско-террористических войск", - отмечается в сообщении.

При этом в Командовании ССО подчеркнули, что представители спецслужб РФ и подконтрольные ей боевики работают со своими пленниками по привычной схеме пыток и психологического давления.

"Физические пытки и психологическое давление, психотропные вещества, пренебрежение к личности являются привычными элементами их деятельности, с помощью которых боевики заставляют признаваться заложников в тех поступках, к которым они не имеют никакого отношения. Данные воины ВСУ выполняли штатные задачи по ведению специальной разведки в определенных районах. Эти задачи не связаны с подрывной деятельностью и не несут угрозы мирному населению, но выполняются в крайне напряженной обстановке, в условиях вооруженного противостояния между террористическими группами внутри самопровозглашенной псевдореспублики", - проинформировали в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зоне АТО пропал без вести украинский военнослужащий

В Командовании подчеркнули, что в отличие от России, не отказываются от своих воинов и намерены инициировать "обращение к международным правозащитным организациям, Совместному центру по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, другим организациям, общественным и государственным деятелям с просьбой обеспечить соблюдение человеческого обращения и скорейшего возвращения домой военнослужащих ВС Украина, которые попали в руки террористов на подконтрольной им территории Луганской области".

Кроме того, в ведомстве настаивают на проведении независимой медицинской экспертизы с привлечением международных экспертов по оценке и контролю за физическим и психическим состоянием воинов-разведчиков, которые находятся в заложниках.

"Отдельную диагностику просим проводить по выявлению результатов применения психотропных веществ на организмы воинов-заложников", - подчеркивается в сообщении.

развед1

развед2

развед3

  • 11 февраля группа военнослужащих одного из разведывательных подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), которая дислоцируется в Луганской области, не вернулась с выполнения задания. Впоследствии спикер штаба АТО Леонид Матюхин сообщил, что поиски группы украинских разведчиков продолжаются.
  • В сентябре 2015 года на административной границе с аннексированным полуостровом Крым пропали трое военнослужащих 79-ой отдельной аэромобильной бригады. Позже в сети появилось первое видео с захваченными в Крыму украинскими десантниками, в котором украинские военные утверждают, что перешли на территорию оккупированного полуострова для того, чтобы "просто пообщаться".