Зеркаль: цель суда в Гааге – вернуть РФ в правовое поле

Опубликовано: Суббота, 11 марта 2017 10:08

Основной целью украинской стороны в Международном суде ООН является возвращение РФ в правовое поле и пресечение нарушений.

Об этом в интервью "Укринформу" рассказала глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль по итогам четырех дней судебных слушаний в Гааге.

Читайте также
Украинская сторона озвучила в Международном суде ООН свои требования по иску к РФ

"Наша цель в этом суде – это защитить права людей в связи с нарушениями Россией двух международных конвенций. Мы ставим цель - возвращение России в правовое поле и пресечение нарушений. Это наша основная цель. Мы исходим исключительно из положений конвенции и предоставленных конвенцией сторонам прав. Это основное, и здесь нет никакой политики", - сказала она.

Читайте также
В Гааге заканчиваются слушания по иску Украины к РФ: краткие итоги

Зеркаль подчеркнула, что в Международном суде ООН идет исключительно юридический процесс, в рамках которого Украина хочет юридически доказать вину России в невыполнении двух конвенций.

"Я пытаюсь удержать наших уважаемых государственных деятелей от политизации этого дела. Поскольку это очень чувствительная плоскость для суда, и они стараются избегать всевозможных обвинений в политизации процесса. Поэтому этот процесс не является политическим, как его представляет Россия. Это процесс юридический. И мы хотим юридически доказать вину России в невыполнении двух конвенций", - отметила она.

  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • 9 марта Елена Зеркаль рассказала, что Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) может принять решение относительно введения временных мер в отношении Российской Федерации до конца апреля.
  • 9 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что Россия не была бы участником разбирательства в Международном суде ООН в рамках иска Украины против России, если бы не признавала решение данного суда.
  • 7 марта Министерство информационной политики Украины составило топ-5 неправдивых заявлений представителя российской делегации в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против Российской Федерации.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 6 марта пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца предупредила, что РФ может не выполнить решение Международного суда ООН.