Премьер-министр Великобритании может начать процедуру Brexit 14 марта, - The Telegraph

Опубликовано: Суббота, 11 марта 2017 13:11

В ближайший вторник, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС и запустить процедуру выхода страны из ЕС.

Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

"Министры уверены, что законопроект о запуске статьи 50 Лиссабонского договора, предложенный Мэй, успешно пройдет через обе палаты британского парламента в понедельник", – говорится в сообщении.

Быстрое принятие законов в парламенте Великобритании позволит Мэй инициировать Brexit в Палате общин во вторник, 14 марта.

По словам членов британского правительства, на Мэй оказывают давление для того, чтобы она как можно скорее "разобралась с Brexit" и запустила процедуру выхода из ЕС.

Ожидается, что правительство Мэй выступит против обеих поправок, внесенных членами Палаты общин. Одна из них касается защиты прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а вторая требует, чтобы правительство заручилось поддержкой парламента, прежде чем заключать с ЕС соглашение о выходе страны из состава Европейского союза.

По данным издания, члены Палаты общин поддержат исполнительную власть и отвергнут эти поправки. В издании подчеркивают, что Палата лордов не станет препятствовать правительству и одобрит законопроект в понедельник, 13 марта.

В свою очередь, канцлер Германии Ангелы Меркель подтвердила, что если на следующей неделе Тереза Мэй введет в действие статью 50 Лиссабонского договора, то 27 остающихся в ЕС стран проведут 6 апреля чрезвычайный саммит.