В МЭРТ заявили о необходимости ввести лицензирование экспорта дефицитного антрацита

Опубликовано: Суббота, 11 марта 2017 17:25

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в рамках выполнения решения Совета нацбезопасности и обороны о неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины предлагает Кабмину ввести лицензирование экспорта антрацита.

Проект соответствующего постановления Правительства обнародован на сайте ведомства.

Отмечается, что лицензирование будет осуществлять Минэкономразвития по согласованию с Минэнергоугля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Укрэнерго" озвучили данные по запасам антрацита: хватит на 30-35 дней работы

"Проектом постановления предлагается ввести лицензирование экспорта антрацита по согласованию с Минэнергоугля, которое как главный орган в формировании и обеспечении реализации государственной политики в топливно-энергетическом комплексе будет обеспечивать урегулирование ситуации с экспортом антрацита в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля текущего года", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Согласно документу, лицензирование вводится временно, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, после чего может быть отменено.

  • 24 февраля сообщалось, что с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме тепловые электростанции (ТЭС) Украины сократили потребление угля антрацитовой группы вдвое.
  • 20 февраля сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что использование импортного антрацита на электростанциях фактически вдвое повысит стоимость электроэнергии.
  • 17 февраля в Минэнергоугля заявили, что объединенная энергосистема Украины работает в обычном режиме, критически малых запасов угля на сегодняшний день нет.
  • 17 февраля в Украине ввели чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.