Невыполнение РФ решения Международного суда ООН даст основания просить об ужесточении мер, - Зеркаль

Опубликовано: Суббота, 11 марта 2017 23:40

Невыполнение Россией решения Международного суда ООН в Гааге (Нидерланды) о временных мерах по иску Украины даст основания Киеву просить суд об ужесточении мер.

Об этом сообщила в интервью "Зеркалу недели" заместитель министра иностранных дел Украины, глава украинской делегации в суде Елена Зеркаль.

"Решения МС ООН (Международного арбитражного суда ООН в Гааге – ред.) имеют особую природу. С ними не ходят в исполнительную службу. Решение снимает вопрос о том, должна что-то сделать Россия или нет. Должна. Поэтому на заседаниях Совета безопасности ООН мы каждый раз будем требовать отчета о том, как Россия выполняет обязательное для всех решение Международного суда ООН. Это меняет саму манеру общения с Россией. Кроме того, никто не мешает нам дополнительно обратиться в МС ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не соблюдает решение суда"- отметила Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Гааге заканчиваются слушания по иску Украины к РФ: краткие итоги

По ее словам, с одной стороны, международное право не так развито, как уголовное, и вопрос контроля над полнот международного права в целом. С другой стороны, решение суда переводит вопрос из политической плоскости в правовую.

"И уже этот факт меняет всю дипломатическую работу. Россия осознает это. Быть подотчетным за исполнение соглашения — это серьезное испытание для России", - подчеркнула замглавы МИД Украины.

По ее словам, украинская сторона сознательно не ставит перед судом вопросы оккупации территории Украины, территориальной принадлежности Крыма, наличия или отсутствия российских войск на Донбассе.

"Мы говорим о споре как об исключительно юридическом деле, в котором мы ищем правовую защиту для граждан Украины", - заявила Зеркаль.

  • 10 марта вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • 9 марта Елена Зеркаль рассказала, что Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) может принять решение относительно введения временных мер в отношении Российской Федерации до конца апреля.
  • 9 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что Россия не была бы участником разбирательства в Международном суде ООН в рамках иска Украины против России, если бы не признавала решение данного суда.
  • 7 марта Министерство информационной политики Украины составило топ-5 неправдивых заявлений представителя российской делегации в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против Российской Федерации.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 6 марта пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца предупредила, что РФ может не выполнить решение Международного суда ООН.