Напряжение растет: Рютте назвал недопустимыми заявления Эрдогана о «фашистах»

Опубликовано: Суббота, 11 марта 2017 23:58

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перешел границы дозволенного, сравнив голландцев с фашистами.

Об этом сообщает Reuters, цитируя заявление премьера.

"Это - сумасшедшее замечание, конечно. Я понимаю, что они злятся, но это было просто недопустимо", - отметил Рютте.

Он также заявил, что не считает правильным, когда турецкие министры ведут кампанию в Нидерландах среди голландцев, пускай у тех есть также и паспорта Турции, сообщает Associated Press. Рютте в данном случае подразумевал намерение Чавушоглу выступить на многолюдном митинге в Роттердаме, чтобы агитировать за усиление полномочий президента Эрдогана.

В то же время премьер Нидерландов напомнил о важности сохранения хороших отношений между странами, которые являются партнерами по НАТО.

Тем временем, как сообщает Anadolu, в Нидераландах полиция остановила автомобиль министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в страну поздно вечером в субботу. Ей не позволили войти в турецкое генкосульство в Роттердаме.

турция19

В свою очередь власти Турции в субботу, 11 марта, решили из "соображений безопасности" заблокировать доступ в здания посольства и консульства Нидерландов в Анкаре и Стамбуле соответственно, а также резиденции посла, поверенного в делах и генконсула Нидерландов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей в министерстве иностранных дел Турции.

турция20

Тем временем группа протестующих собралась возле консульства Нидерландов, расположенного на главной пешеходной улице в Стамбуле, напевая турецкий национальный гимн и скандируя лозунги.

Толпа, размахивая турецкими флагами, скандировала лозунги, в том числе "Нидерланды, не удивляйтесь и не испытывайте наше терпение", "Бог велик", "Варварская Европа" и другие.

турки3

Несколько сотен демонстрантов, размахивая турецкими флагами, собрались и возле турецкого консульства в голландском городе Роттердаме, сообщает Reuters. Полиция установила металлические ограждения, чтобы удержать демонстрантов.

турки2

турки1

турки4

  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу планировал агитировать в Роттердаме за турецкую конституционную реформу, но его самолету запретили посадку в Нидерландах. После этого Эрдоган назвал нидерландцев "потомками нацистов" и "фашистами".
  • 10 февраля Эрдоган утвердил законопроект о конституционной реформе, значительно расширяющей его полномочия. Так, документ должен быть вынесен на референдум 16 апреля.