Суд перенес заседание по избранию меры пресечения экс-генконсулу Грузии из-за отсутствия переводчика

Опубликовано: Воскресенье, 12 марта 2017 00:34

Печерский районный суд города Киева перенес на 11:00 понедельника, 13 марта, заседание по избранию меры пресечения для бывшего генконсула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе.

Как сообщает телеканал "112 Украина", Нишнианидзе в ходе заседания заявил, что не понимает в полной мере украинского языка и требует переводчика.

К 15:30 на судебное слушание прокуроры должны были представить сертифицированного знатока языка, однако, как отметил прокурор, этого сделать не удалось.

Как информирует "Канал 24", сообщение о подозрении Нишнианидзе вручали поздно вечером, но из-за незнания украинского языка экс-генконсул отказался его принять без своего адвоката. Поэтому его вызвали на допрос на следующий день на 10 утра.

Подозрение объявили в зале суда. Но язык снова стал камнем преткновения: Нишнианидзе разговаривает по-русски, но требует переводчика на родной грузинский язык.

По законодательству переводчика должна обеспечить сторона обвинения. Каждый перенос слушания базировался на обещаниях прокуроров, что такой специалист будет. Когда переводчик не явился в четвертый раз, возвращать дело прокурорам судья не стала, а приняла решение дать обвинению больше времени — до понедельника, 13 марта.

Как сообщает информированный источник #Букв, присутствовавший на судебном заседании, Нишнианидзе, утверждающий, что не знает и не понимает украинский язык, работая консулом, подписывал все документы на украинском.

Что касается ситуации с переводчиками: по данным источника, как только они заходили в зал судебных заседаний, их встречали родственники бывшего генконсула, говорили несколько слов по-грузински, после чего переводчики покидали здание суда.

Суд осуществил первую попытку избрать меру пресечения Нишнианидзе в пятницу, 10 марта. В то же время заседание трижды переносилось из-за ситуации с переводчиками, которые после общения с родственниками экс-генконсула спешно покидали здание суда.

В субботу, 11 марта, наблюдалась та же ситуация.

  • Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сообщили о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах. Следователями было установлено, что, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 гг. генконсул предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн ​​гривен налога на добавленную стоимость за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены в Киеве и Одессе, что дает основание на возвращение иностранцам НДС.