Во Львовской области вандалы осквернили польский мемориал: полиция открыла производство

Опубликовано: Воскресенье, 12 марта 2017 18:59

Вандалы осквернили польский мемориал на кладбище в поселке Подкамень во Львовской области. В связи с этим полиция уже открыла уголовное производство.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацполиции Украины.

Согласно сообщению, сегодня, 12 марта, работники Бродовского отделения полиции получили информацию из социальных сетей о том, что ночью в селе Подкамень неизвестные злоумышленники облили красной краской и нанесли провокационные надписи на памятник погибшим во время Второй мировой войны. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа.

памятник12

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет.

В полиции уточнили, что памятники уже очищены, повреждений на них не обнаружено. Правоохранители принимают меры, чтобы установить лиц, причастных к совершению правонарушений.

памятник13

памятник14

памятник15

памятник16

памятник17

Тем временем министр иностранных дел Павел Климкин осудил осквернение польского мемориала в поселке Подкамень.

"Осуждаю очередные акты вандализма во Львовской области в отношении польских памятников. Известный почерк третьей стороны, которой мы вместе даем решительный отпор", - написал он в Twitter.

климкин19

  • В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых полицейским подразделением дивизии СС "Галичина" в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.
  • Министерство иностранных дел Польши потребовало, чтобы Украина провела расследование по факту уничтожения польского памятника в Гуте Пеняцкой и наказала вандалов.
  • 8 февраля вандалы написали на заборе генерального консульства Польши во Львове по улице Франко фразу "Наша земля".