В НАПК рассказали, как проверяют электронные декларации

Опубликовано: Понедельник, 13 марта 2017 16:56

На сегодняшний день Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) проверяет электронные декларации о доходах вручную. При этом сроки модернизации реестра будут определены в ближайший месяц.

Об этом в понедельник, 13 марта, заявил заместитель главы ведомства Руслан Радецкий на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вопрос модернизации реестра... На сегодняшний день реестр деклараций по функционалу способен только принимать и сохранять декларации, поддерживая при этом возможность минимальной коммуникации с субъектом декларирования... Проверки на сегодняшний день проводятся в ручном режиме. Это, правда, так и есть - путем направления письменных запросов онлайн-доступа к тем реестрам, которые мы получаем",- отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК сообщили, когда обнародуют результаты проверки е-деклараций топ-чиновников

По словам Радецкого, информация собирается, накапливается и анализируется "в абсолютном большинстве в бумажном виде".

"Модернизация реестра предусматривает создание аппарата программного комплекса, который бы предусмотрел максимальную автоматизацию процесса проверки, в частности, формирование электронного досье декларанта, которое бы содержало сборник документов, связанных с электронными декларациями субъектов декларирования, информацию о результатах проверок и информацию по запросам к другим реестрам",- добавил замглавы НАПК.

Радецкий уточнил, что в настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования этого проекта, далее начнутся процедуры закупок.

"Думаю, что конкретные термины этапы реализации будут определены в апреле-мае этого года", - сказал он.

  • 9 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществило более 1,5 тыс. проверок чиновников, претендующих на занятие государственных должностей, а также направило в суд 17 административных протоколов по результатам первого этапа е-декларирования.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.