В Харькове и Черкассах руководству двух энергокомпаний сообщили о подозрении в растрате 100 млн грн

Опубликовано: Понедельник, 13 марта 2017 18:14

Руководству компаний АК "Харьковоблэнерго" и ОАО "Черкассыоблэнерго" полиция сообщила о подозрении в растрате 100 млн гривен. Так, деньги выводились в теневой сектор экономики через сомнительные фирмы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

Отмечается, что оперативники департамента защиты экономики и следователи главного следственного управления Нацполиции установили, что в 2015 году должностные лица АК "Харьковоблэнерго" (65 % акций принадлежит государству) заключили договоры финансовой помощи с подразделениями облэнерго Запорожской и Черкасской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ разоблачила руководство госпредприятия в Днепре в растрате 3 млн грн

При этом руководство компании не имело право заключать такие договора без предварительного согласования с наблюдательным советом и членами правления.

"В связи с тем, что последние не выполнили договорных обязательств, должностные лица акционерной компании заключили с обществом договор поручения на истребование долговых обязательств. Через несколько дней средства вернулись, но не на счета "Харьковоблэнерго", а на счета общества. В дальнейшем государственные средства выводили через подконтрольные им фирмы. Все общества, в том числе и то, что занималось истребованием долга, фиктивные", - сказано в сообщении.

Так, сумма присвоенных средств составляет более 100 млн гривен.

В прошлом году следователи Нацполиции сообщили заместителю председателя правления - исполнительному директору АК "Харьковоблэнерго" о подозрении по ч. 4 ст. 190 ("Мошенничество") и ч. 5 ст. 191 ("Растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Виннице будут судить банкира за расхищение почти 400 тыс. грн

Суд избрал заместителю председателя правления акционерной компании меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 957 тыс. 600 гривен залога, который внес чиновник.

Кроме того, оперативники департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции провели 31 санкционированный обыск на предприятиях и у лиц, причастных к совершению уголовного преступления. В ходе анализа изъятой документации и проведения ряда процессуальных действий полицейские доказали причастность еще двух должностных лиц к растрате бюджетных средств.

В настоящее время и. о. председателя правления акционерной компании сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 ("Растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

Также доказана причастность к растрате средств и. о. председателя правления регионального облэнерго в Черкасской области. Должностному лицу сообщено о подозрении. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ("Растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением"), ч. 3 ст. 27 ("Виды соучастников"), ч. 2 ст. 205 ("Фиктивное предпринимательство") Уголовного кодекса Украины.

  • 1 марта в Тернопольской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили хищение бюджетных средств, которые были выделены на капитальный ремонт дорог.
  • 25 февраля сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили хищение средств топ-менеджментом "Херсоноблэнерго" для создания искусственной задолженности предприятия перед государством.
  • 21 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу одного из государственных предприятий, находящихся в Каменско-Днепровском районе Запорожской области, который присвоил около 3 млн гривен государственных средств и пытался сбежать в оккупированный Крым.