Нардепы Лещенко и Еднак готовы взять на поруки Нишнианидзе

Опубликовано: Понедельник, 13 марта 2017 21:14

Нардепы Сергей Лещенко и Остап Еднак готовы взять на личные поруки экс-консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе и подали ходатайство для данного решения.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Лещенко в соцсети Facebook написал, что подал ходатайство о взятии Нишнианидзе на поруки.

"В Печерском суде избирают меру пресечения Тимуру Нишнианидзе. Я подал ходатайство о взятии Тимура на личные поруки", - написал Лещенко. 

лещенко

Адвокаты экс-генконсула Грузии просили не применять к нему меру пресечения в виде содержания под стражей и заявили, что Нишнианидзе готовы взять на поруки народные депутаты Сергей Лещенко и Остап Еднак, которые также присутствовали на заседании, и организации участников АТО "Рапира". В то же время, прокуратура просила избрать для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 10 миллионов гривен.

Стоит отметить, что предоставленный ГПУ переводчик удовлетворил защиту Нишнианидзе.

После окончания перерыва в зале суда выступили народные депутаты Сергей Лещенко и Остап Еднак. Нардепы просили суд отпустить Теймураза Нишнианидзе под их личное поручительство. По их мнению, это политическое преследование.

Судья объявила перерыв в заседании до 14:00 14 марта. Также судья потребовала от адвоката предоставить доказательства, что Нишнианидзе имеет дипломатический иммунитет.

  • Печерский районный суд города Киева перенес на 11:00 понедельника, 13 марта, заседание по избранию меры пресечения для бывшего генконсула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе. Последний в ходе заседания заявил, что не понимает в полной мере украинского языка и требует переводчика. В то же время, по данным источника #Букв, как только переводчики заходили в зал судебных заседаний, их встречали родственники бывшего генконсула, говорили несколько слов по-грузински, после чего переводчики спешно покидали здание суда. Таким образом, суд в течение двух дней так и не смог избрать меру пресечения для Нишнианидзе.
  • Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сообщили о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах. Следователями было установлено, что, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 гг. генконсул предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн ​​гривен налога на добавленную стоимость за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены в Киеве и Одессе, что дает основание на возвращение иностранцам НДС.