В НАПК анонсировали начало проверок е-деклараций заместителей министров

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 08:14

Заместитель главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий заявил, что на этой неделе будет инициировать начало полной проверки электронных деклараций заместителей министров.

Об этом сообщает "Укринформ".

"На этой неделе я также буду предлагать членам Нацагентства проект решения о начале полной проверки всех заместителей министров", - сказал Радецкий.

Он напомнил, что, в соответствии с действующим порядком, полная проверка начинается с решения НАПК, которым дается поручение членам агентства провести полную проверку деклараций субъектов декларирования через работников соответствующего структурного подразделения агентства. Началом осуществления полной проверки декларации является день, следующий за днем принятия решения. О начале проверки субъекту декларирования сообщают через электронный кабинет в день принятия решения.

Радецкий также напомнил, что сейчас продолжаются проверки деклараций Президента, Премьер-министра, председателя Верховной Рады и членов Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК сообщили, когда обнародуют результаты проверки е-деклараций топ-чиновников

По словам заместителя председателя НАПК, во время проверки в первую очередь проводится анализ сведений об объектах декларирования, указанных в декларации, - их сравнят с информацией в реестрах других баз данных органов государственной власти, а в случае необходимости направят запросы субъектам декларирования с просьбой предоставить конкретную информацию.

Последним этапом будет принятие решения НАПК: за указание заведомо недостоверных сведений в декларации будет составляться административный протокол, который направят в суд для привлечения государственного служащего к административной ответственности. Как пояснил Радецкий, если в е-декларации будет выявлено расхождение на сумму, не превышающую 400 тыс. гривен, в таком случае будет наложена административная ответственность и штраф до 42,5 тыс. грн, если же такая сумма превысит этот порог, НАПК будет передавать документы в НАБУ для открытия уголовного производства.

Заместитель председателя НАПК напомнил, что полная проверка длится 60 дней и может быть продлена еще максимум на 30 дней. Радецкий заверил, что никто из должностных лиц, чьи декларации согласно закону должны быть проверены, не избежит этого.

"Мы будем постепенно спускаться сверху вниз. По мере проведения проверки предыдущих будем спускаться вниз к другим должностным лицам", - отметил он.

  • 13 марта Радецкий рассказал, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) проверяет электронные декларации о доходах вручную. При этом сроки модернизации реестра будут определены в ближайший месяц.
  • 9 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществило более 1,5 тыс. проверок чиновников, претендующих на занятие государственных должностей, а также направило в суд 17 административных протоколов по результатам первого этапа е-декларирования.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.