Нардепов могут обязать выступать в Раде на украинском языке

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 12:01

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время Регламентный комитет рассмотрит законопроект, запрещающий выступления в Парламенте не на государственном языке.

Об этом он заявил во время пленарного заседания, онлайн-трансляция которого доступна на сайте Рады в YouTube.

Спикер поручил Регламентному комитету рассмотреть данный проект закона в ближайшую среду, 15 марта.

"В прошлый раз, когда произошла дискуссия по этому поводу, я внес законопроект о том, что все выступления на заседании Верховной Рады Украины могут вестись только на государственном языке, и дискуссии ведутся до сих пор. Поэтому я даю поручение Регламентному комитету уже в среду рассмотреть этот законопроект, чтобы мы могли как можно быстрее внести в повестку дня и законодательно закрепить тот факт, что на заседаниях Верховной Рады могут выступать только на государственном языке", - сказал Парубий.

Стоит отметить, что в ходе заседания Парламента нардеп от фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул проигнорировал требование выступать на государственном языке. Во время выступления Вилкула с парламентской трибуны произошел небольшой инцидент. Выступление Александра Вилкула прервал нардеп от "Народного фронта" Юрий Тимошенко, который подбежал к трибуне и вместе с другими парламентариями потребовал от Вилкула говорить на украинском языке.

В свою очередь, первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко сказала, что у Александра Вилкула "перфектный украинский язык".