Кандидату в президенты Франции Фийону предъявили официальное обвинение

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 19:31

Кандидату в президенты Франции от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийону предъявили официальное обвинение в растрате госсредств.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идет о расследовании, начатом французской прокуратурой в январе в отношении супруги Фийона Пенелопы.

Ранее СМИ сообщили, что она в течение нескольких лет фиктивно работала помощником мужа в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента), при этом не выполняя никаких обязанностей. За время работы на этой должности она получила в общей сложности €500 тыс.

Позже сумма полученных предположительно незаконным путем средств увеличилась до €900 тыс., а обвинения в фиктивной работе на отца были выдвинуты также в адрес сына и дочери Фийона.

  • Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон 5 марта заявил, что он не будет снимать свою кандидатуру с выборов.
  • Правоохранители провели обыск в доме кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона.
  • 1 марта Франсуа Фийон сказал, что не намерен покидать предвыборную гонку, несмотря на предъявленные ему ранее обвинения. Фийон также подтвердил, что ему и его жене Пенелопе пришли повестки в суд.
  • 15 марта они должны явиться в суд, где им предъявят обвинения в мошенничестве с зарплатами. Их обвиняют в том, что Пенелопа Фийон в течение нескольких лет фиктивно числилась помощником мужа в Национальном собрании.
  • Согласно данным следствия, Пенелопа Фийон получала деньги в период с 1998 по 2002 гг. из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев.
  • 14 января бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон был официально объявлен кандидатом на пост президента Франции.
  • 1 февраля представители организации WikiLeaks рассказали о наличии в своих архивах более 3,6 тыс. документов, имеющих отношение к кандидатам на пост президента Франции Франсуа Фийону и Марин Ле Пен.