На блокпосту возле Славянска произошел конфликт с участием нардепа Парасюка: пострадали полицейские

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 21:48

На блокпосту возле Славянска во вторник вечером, 14 марта, произошел конфликт из-за отказа группы вооруженных лиц проходить проверку. При этом один из них - народный депутат Владимир Парасюк – затеял драку, пытаясь вырвать оружие у полицейских.

Об этом информирует отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

"Около 19:00 через блокпост на въезде в г. Славянск двигалась колонна из 13 автомобилей, в которых находились более 35 человек, отказавшихся проходить стандартную проверку и спровоцировавших конфликт. Сотрудники полиции, которые несут службу на блокпосту, объяснили гражданам, что они въезжают с оружием в зону проведения АТО, и попросили проверить документы на оружие. Однако указанные лица предоставить документы отказались", - говорится в сообщении.

парасюк21

В результате словесной перепалки возник конфликт, в ходе которого граждане проявляли пренебрежение к закону, препятствовали полицейским выполнять свои служебные обязанности по обеспечению общественной безопасности.

парасюк22

парасюк23

Детали конфликта обнародовал на своей странице в Facebook начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Вежливые" граждане выехали из Харькова, оскорбляя сотрудников полиции, таких же, как они граждан Украины. Делали это показательно на камеру. Около 19 часов колонной из 13 машин доехали до Славянска. На блокпосту отказались проходить стандартную проверку и спровоцировали конфликт... Присутствующий на месте народный депутат начал наносить удары сотрудникам полиции, пытался вырвать оружие у полицейских. В результате конфликта 7 сотрудников полиции Донецкой области получили телесные повреждения различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице", - отметил Аброськин.

Он уточнил, что по данному факту проводится проверка, а "колонна активистов" продолжила двигаться в сторону Бахмута.

парасюк24

Во время брифинга в Краматорске Вячеслав Аброськин и командир роты спецназначения полиции Донецкой области Юрий Голубан сообщили, что группа лиц во главе с Парасюком осуществила силовой прорыв через блокпост в обход законных процедур проверки.

Голубан, в частности, проинформировал, что около 19:00 подъехала колонна машин с неизвестными. Данным людям было предложено пересечь блокпост согласно инструкциям штаба АТО - предоставить документы, удостоверяющие личность, и предоставить автомобильный транспорт для осмотра.

"Люди отказались это делать. При этом вышел нардеп Парасюк и с угрозами, матом начал оскорблять сотрудников полиции и пытаться своими действиями спровоцировать драку. Когда у одного него это не получилось, он дал команду своим людям, которые прибыли вместе с ним в колонне, по сути гражданин Парасюк возглавил нападение на сотрудников полиции", - отметил Голубан.

аброськин3

Он уточнил, что в нападении участвовали около 40-45 человек. Командир спецподразделения подчеркнул, что им было принято решение не использовать огнестрельное оружие против нападавших.

Во время конфликта пострадали 7 сотрудников полиции, из них 5 - бойцы роты спецназначения и 2 – Славянского отдела полиции.

"Сотрудник спецподразделения был сбит машиной народного депутата, сейчас он доставлен в больницу. Еще двое полицейских получили телесные повреждения, 2 сотрудника были забрызганы слезоточивым газом, получили серьезные ожоги лица", - рассказал Юрий Голубан.

Аброськин, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудники полиции Донецкой области подвергаются постоянным нападкам со стороны народных депутатов Украины. По его словам, полиция уже обратилась к Генпрокуратуре Украины с просьбой дать оценку действиям Парасюка.

"Сегодня самый яркий пример, когда не просто оскорбили, а дали команду избить сотрудников полиции. Сейчас мы анализируем эту ситуацию. Оценку действиям народного депутата должна предоставить Генеральная прокуратура. Ведь без закона у нас в стране будет вакханалия", - отметил заместитель председателя Нацполиции.

По данному факту следственным управлением ГУ НП в Донецкой области под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" Уголовного кодекса Украины.

На обнародованном полицией видео Парасюк в грубой форме оскорбляет полицейских. "Мусора! Вы не полиция, вы поняли?" – кричал он. При этом другие "активисты" требовали "пропустить народного депутата".

Народный депутат Владимир Парасюк, в свою очередь опубликовал на своей странице в Facebook пост с призывом "подниматься".

"Украина, ты либо поднимайся, либо живи как живешь и не жалуйся!" – написал он.

парасюк31

Кроме того, Парасюк обнародовал видео своего "общения" с правоохранителями. "Я вас найду по одному, я вас повылавливаю", - грозится нардеп.

  • 24 февраля вооруженный народный депутат Украины Владимир Парасюк пытался прорваться в номер журналиста Андрея Дзындзи в гостинице "Атлантик" в городе Бахмут. В связи с этим полиция проводит проверку. Перед этим журналист сообщил, что Парасюк, который является ярым сторонником "блокады" Донбасса, вместо того, чтобы находиться рядом с другими участниками блокирования сообщения с оккупированными территориями, проводит время в отельном номере в Бахмуте.
  • 6 марта на железнодорожной станции "Кривой Торец", что в Донецкой области, произошел конфликт между народным депутатом и участниками блокады, в ходе которого журналисту были нанесены телесные повреждения.