«Лаборатория Касперского» на протяжении 10 лет обманывала конкурентов и пользователей

Опубликовано: Суббота, 15 августа 2015 07:01

Бывшие сотрудники "Лаборатории Касперского" рассказали, что их компания в течение 10 лет обманывала конкурентов, помечая обычные файлы как опасные. В результате чего другие разработчики антивирусов удаляли эти файлы, хотя они были очень важными для пользователей.

 Как сообщает Reuters, целями «Лаборатории Касперского" были такие разработчики антивирусного ПО, как Microsoft, AVG, Avast и другие.

Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским. Он считал, что другие разработчики воруют методы работы его антивируса вместо того, чтобы самим бороться с вирусами.

Атаки продолжались в течение более 10 лет, а их пик пришелся на период с 2009 по 2013 гг.

По словам бывших сотрудников компании, инженеры "Лаборатории Касперского" неделями и месяцами работали над тем, чтобы найти способы навредить конкурентам. Они изучали методы работы антивирусных программ конкурентов, чтобы понять, как их можно подставить.

Один из способов, которым пользовались в "Лаборатории Касперского", предполагал незначительное изменение важного и распространенного файла (например, драйвера).

Такой файл помечали как вредоносный и отправляли в VirusTotal. После этого антивирусы, которые обновляли свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить как вредоносный и неизмененный файл на компьютерах своих пользователей.