В МЭРТ прогнозируют, что ЗСТ с Канадой заработает уже летом

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 08:55

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу летом.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Украины Наталья Микольская, передает "Громадське".

По ее словам, на данный момент остается неизвестным, когда именно парламент Канады ратифицирует соглашение.

"Прежде всего, соглашение должен подписать Президент Украины. Я думаю, что это не займет долгое время. После этого нужно, чтобы прошли процедуры ратификации в канадском Сенате, генерал-губернатора подписал соглашение и состоялся обмен ратификационными документами. С момента обмена ратификационными документами проходит месяц и соглашение вступает в силу. То есть, мы уже находимся на финишной прямой", - сказала она.

  • 15 марта посол Украины в Канаде Андрей Шевченко рассказал, что создание зоны свободной торговли Украина-Канада позволит усилить сотрудничество в сферах IT и фармацевтики, а также аэрокосмической и сельскохозяйственной отраслях.
  • 14 марта Президент Петр Порошенко поприветствовал ратификацию Верховной Радой Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой и назвал это историческим моментом для отношений между странами.
  • 14 марта Верховная Рада поддержала законопроект о ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. За данное решение за основу и в целом проголосовали 272 народных избранника.
  • 8 марта верхняя палата парламента Канады абсолютным большинством голосов поддержала ратификацию Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, которое рассматривалось во втором чтении.
  • 27 февраля в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины объяснили, что после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Канадой Украина сможет наращивать свой экспорт в эту страну на 0,6 млн долларов ежегодно.
  • 15 февраля депутаты нижней палаты федерального парламента Канады большинством голосов в третьем и окончательном чтении поддержали ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной.