Сыроид восприняла приход в Раду полицейских как захват зала заседания

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 12:45

Заместитель председателя Парламента Оксана Сыроид в комментарии журналистам заявила, что восприняла приход в сессионный зал правоохранителей как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны".

Об этом она рассказала в кулуарах Парламента, передает "112 Украина".

По ее словам, в сессионном зале Рады могут находиться только народные депутаты или другие лица - на отведенных местах. Другие лица, в свою очередь, также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосуют не менее 150 народных избранников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада рассмотрит лишение Сыроид должности вице-спикера, - Тетерук

Она подчеркнула, что сотрудники органов правопорядка "не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты".

"Как только органы правопорядка получат право или возможность своевольно войти в стены Парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать", - отмечает Сыроид.

Заместитель главы Парламента пояснила: когда она увидела, что из двери ложи Правительства в сессионный зал заходят люди в военной форме и идут к трибуне, она восприняла это как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны".

  • В ходе утреннего заседания три фракции (БПП, НФ, РПЛ) призвали дать слово полицейским, которые стали участниками инцидента на блокпосту в Славянске с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка. Полицейские вышли к трибуне вместе с депутатами, однако вице-спикер Оксана Сыроид закрыла заседание Верховной Рады. Впрочем, военные с трибуны все-таки выступили. По состоянию на сейчас заседание Парламента закрыто.
  • В ночь со вторника на среду правоохранители вблизи Краматорска задержали колонну автомобилей с гражданами, которые до этого осуществили силовой прорыв через Славянский блокпост. Для этого сотруднику полиции пришлось совершить несколько предупредительных выстрелов в воздух.
  • На блокпосту возле Славянска во вторник вечером произошел конфликт из-за отказа группы вооруженных лиц проходить проверку. При этом один из них - народный депутат Владимир Парасюк – затеял драку, пытаясь вырвать оружие у полицейских. В результате конфликта 7 сотрудников полиции Донецкой области получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы.