Инициаторы «блокады» пытались расколоть общество и поставить под угрозу экономический рост, - Кабмин

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 15:18

В Кабинете Министров Украины считают, что инициаторы "блокады" Донбасса пытались расколоть общество и поставить под угрозу восстановление экономического роста страны.

Соответствующее заявление обнародовано пресс-службой Кабмина.

"Инициаторы событий, которые происходили последние несколько недель, пытались расколоть общество и поставить под угрозу восстановление экономического роста, первые признаки которого мы наблюдали в последнее время. Под якобы патриотическими лозунгами осуществлялась блокада, которая на самом деле уже нанесла большой вред стране. Мы строим правовое государство, и противодействовать беззаконию можно только законными методами", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турчинов сообщил о перекрытии транспортного сообщения с оккупированным Донбассом

В Кабмине также отмечают, что правоохранители действовали в сложившейся ситуации с соответствии с решением СНБО и нормами законодательства.

"В данной ситуации правоохранительные органы действовали в полном соответствии с решением СНБО от 16 февраля 2017 года и нормами действующего законодательства, действовали профессионально и не нанесли никому вреда. Несмотря на то, что существовала вероятность применения против них оружия, правоохранительные органы проявили выдержку и не допустили опасного развития конфликтной ситуации", - сказано в заявлении.

В Кабмине добавили, что приложили значительные усилия, чтобы выйти из прошлогоднего кризиса, в связи с чем считают недопустимым его повторение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомич" и "Батькивщина" понесут ответственность за организацию блокады на Донбассе, - Порошенко

"Украина, несмотря на все сложности, должна идти по пути восстановления своей независимости. Энергонезависимость - один из наших приоритетов, и мы будем продолжать делать конкретные шаги для ее достижения", - сказано в заявлении.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, призвав прекратить спекуляции на теме "угольной блокады", поскольку это вредит стране.

"Призываю всех, кто хочет заработать политические дивиденды на этой ситуации - прекратить какие-либо спекуляции. Нам всем надо сосредоточиться на том, как развивать и возрождать Украину. А тех, кто хочет этому помешать, и так более чем достаточно", - подчеркнул Гройсман.

По его мнению, "угольная блокада" уже нанесла значительный ущерб Украине. Премьер-министр напомнил, что он лично и члены Правительства не раз обращались к ее инициаторам с призывом совместно противодействовать незаконному перемещению товаров.

"Однако последние дни показали, что они избрали худший путь - путь дестабилизации ситуации. Это недопустимо. Считаю, что в конце концов все в нашей стране должны научиться соблюдать закон, независимо от своей должности и статуса, наличия или отсутствия неприкосновенности. Считаю, что правоохранители действовали в соответствии с нормами действующего законодательства", - подчеркнул Гройсман.

гройсман32

  • Президент Петр Порошенко во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что участники блокады ослабили влияние Украины на оккупированных территориях Донбасса и отдалили перспективу возврата отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Украины.
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.
  • В ходе экстренного заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вместо закона об оккупированных территориях необходимо принять закон о восстановлении территориальной целостности, и сообщил, что стоимость отобранных боевиками активов на оккупированных территориях Донбасса равняется миллиардам долларов.