В Канаде построят космодром, с которого планируют запускать украинские ракеты

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 16:53

В канадской провинции Новая Шотландия компания Maritime Launch Services намерена построить космодром, с которого будут осуществляться запуски украинских ракетоносителей "Циклон-4М".

Об этом сообщает CBC News.

Строительство космодрома обойдется в 148 млн канадских долларов, а начало намечено на 2018 год.

Первый коммерческий запуск компания планируют осуществить в 2020 году. К 2022 году с космодрома будут запускать восемь ракет ежегодно.

Стоит отметить, что компания Maritime Launch Services рассматривала 14 возможных площадок под космодром, но остановилась на участке возле населенных пунктов Кансо и Хейзел Хилл на северо-востоке Новой Шотландии.

gfx web map canso nova scotia

Как подчеркнули в компании, данный проект не потребует государственных дотаций. Производители ракет-носителей КБ "Южное" и "Южмаш" (оба — Днепр) работают уже 62 года и создали более 400 ракет.

"Мы получили, вероятно, самую надежную ракету, которая существует на сегодняшний день", — подчеркнул президент Maritime Launch Services Стив Матье (Steve Matier).

  • Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что запуск ракетоносителя Antares OA-5 с компонентами украинского производства свидетельствует о необходимости занимать открытые ниши в отрасли освоения космоса, которые освобождает РФ.
  • 18 октября NASA осуществило удачный запуск ракеты Antares OA-5.
  • Ранее президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич заявил, что Украина располагает хорошим уровнем развития ракетных технологий, в Польше проявляют серьезный интерес к сотрудничеству в их совместном поэтапном продвижении на рынок ЕС.