Главы МИД Украины и Польши назвали акты вандализма против мест памяти частью гибридной войны России

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 18:50

Министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский назвали недавние акты вандализма относительно мест памяти двух народов частью гибридной войны, которую ведет Россия. Так, они рассчитывают на улучшение контроля над этими местами.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Министры осудили недавние акты вандализма против мест памяти в Польше и в Украине, отметив, что эти провокации являются частью гибридной войны, которую ведет Россия, пытаясь нанести вред нашему партнерству", - говорится в сообщении.

По словам Климкина, ответом на действия вандалов станет еще более тесное сотрудничество между Украиной и Польшей, в том числе, чтобы найти и наказать этих преступников.

лшщ

  • 12 марта сообщалось, что вандалы осквернили польский мемориал на кладбище в поселке Подкамень во Львовской области. В связи с этим полиция уже открыла уголовное производство.
  • 10 января в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные на рождественские праздники повредили памятник с фамилиями поляков, убитых полицейским подразделением дивизии СС "Галичина" в 1944 году, изрисовав его сине-желтой и красно-черной краской. Тогда погибло несколько сотен жителей села.
  • 10 января Министерство иностранных дел Польши потребовало, чтобы Украина провела расследование по факту уничтожения польского памятника в Гуте Пеняцкой и наказала вандалов.
  • 8 февраля вандалы написали на заборе генерального консульства Польши во Львове по улице Франко фразу "Наша земля".