Нацполиция открыла 11 уголовных производств по фактам незаконного вывоза львовского мусора

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 20:19

Нацполиция открыла 11 уголовных производств по фактам незаконного вывоза мусора со Львовской области начиная с октября 2016 г. по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса.

Об этом сообщается на сайте МВД.

Полиция зафиксировала 21 факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны. В каждом из случаев водители мусоровозов пытались выгрузить мусор в непредусмотренных для этого местах.

Грузовики с мусором ловили в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях.

Читайте также
Суд признал Садового виновным в бездеятельности в деле Грибовичской свалки

При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и разгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

pm26image008

pm95image002

pm697image004

"Правовая квалификация подобных действий происходит по статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание за загрязнение или порчу земель. В то же время во избежание конфликтных ситуаций, связанных с выгрузкой мусора вне полигонов, предприятия, что заказывают их вывоз, должны обеспечить водителей необходимым пакетом документов", - говорится в сообщении.

В Винницкой области было выявлено 3 таких грузовика, в Днепропетровской - 11. Каждый из этих автомобилей перевозил 15 тонн мусора. Водители пытались избавиться от груза не только на свалках других городов. Часто кучи отходов весом от 30 до 80 тонн оставляли в полях, лесопосадках и оврагах, загрязняя окружающую среду и создавая экологическую опасность. В некоторых случаях мусор пытались разгрузить на территориях вблизи водоемов, у которых находятся населенные пункты.

  • 27 января сообщалось, что из всех районов Львова начали вывозить бытовые отходы, накопившиеся на площадках для мусора.
  • 26 января стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов, которые будут работать над предоставлением помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов и строительства мусороперерабатывающего завода. Так, реализация проекта оценивается в 35 млн евро.
  • 26 января Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству принять безотлагательные меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова сейчас и на длительную перспективу.
  • 24 января Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в городском бюджете Львова есть достаточные ресурсы, необходимые для урегулирования проблемы с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов.
  • 23 января мэр Львова Андрей Садовый заявил, что видит опасность обвала и выплеска инфильтратов на Грибовичской свалке, которая расположена неподалеку от города.
  • 14 декабря прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц ЛКП "Збиранка", которых подозревают в нарушении правил экологической безопасности на полигоне бытовых отходов, что привело к человеческим жертвам.
  • 14 ноября Львовский окружной административный суд обязал исполнительный комитет Львовского горсовета прекратить деятельность Грибовичской свалки.
  • 10 ноября Львовская ОГА предоставила три земельных участка для строительства мусороперерабатывающего завода в области.