В группе «Метинвест» объявили об утрате контроля над всеми активами на оккупированном Донбассе

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 21:46

Металлургическая группа "Метинвест"  бизнесмена Рината Ахметова объявила об утрате контроля над своими предприятиями на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба группы.

"Вследствие требований руководства непризнанных республик о необходимости перерегистрации предприятий, находящихся в так называемых ДНР и ЛНР, группа "Метинвест" заявляет о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории (НКТ)", - сказано в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назвал стоимость украинских предприятий, "национализированных" боевиками

Как уточняют в "Метинвесте", на предприятия группы (ЧАО "Енакиевский металлургический завод", ЧАО "Макеевский металлургический завод", ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс" и ООО "Метален") пришли неизвестные люди, которые потребовали перерегистрировать предприятия в юрисдикции "Д/ЛНР", а также начали инвентаризацию и опись имущества.

"В случае неповиновения они угрожали сотрудникам предприятий физической расправой. Так как группа "Метинвест" не может подвергать сотрудников риску и нарушать законодательство Украины, компания считает невозможным продолжать какую-либо хозяйственную деятельность на этих предприятиях", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Против новых "собственников" захваченных боевиками предприятий могут ввести "точечные санкции", - АП

"Решение о прекращении работы наших предприятий на территории так называемых ДНР и ЛНР – это вынужденный шаг, который вызван нашим категорическим несогласием с требованием сменить украинскую юрисдикцию. Кроме того, в сложившихся условиях мы не можем контролировать деятельность предприятий и, соответственно, нести ответственность за происходящее на их территории", - отметил, комментируя ситуацию, генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

В пресс-службе уточнили, что предприятия группы, расположенные на оккупированных территориях, только за 2016 год перечисли в украинские бюджеты разных уровней около 1,4 млрд грн. На них были трудоустроены более 20 тысяч сотрудников. Как отмечают в пресс-службе, сотрудникам перечисленных выше предприятий будет предложено трудоустройство на предприятиях "Метинвеста", расположенных на контролируемой территории Украины: в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе.

"Для защиты своих прав в данном вопросе группа "Метинвест" будет обращаться как в государственные органы Украины, так и в международные организации", - подытожили в пресс-службе группы.

  • Энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова 15 марта официально объявил об утрате контроля над всеми своими предприятиями на оккупированных территориях Донбасса.
  • 14 марта Президент Петр Порошенко заявил, что после "национализации" боевиками "ДНР/ЛНР" предприятий на территории оккупированного Донбасса какие-либо торговые отношения с ними невозможны.
  • 1 марта представители боевиков сообщили, что в украинские предприятия, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, введена "временная администрация".
  • 1 марта Служба безопасности Украины перехватила разговор главаря "ДНР" Александра Захарченко с гражданином России, в котором обсуждается дальнейшая судьба "национализированных" боевиками украинских предприятий на оккупированном Донбассе. В частности, сообщается, что большинство самых привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкой области российские кураторы планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко, который сбежал в Россию.
  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.