В Минфине оценили возможные потери от транспортной блокады Донбасса

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 14:12

На сегодняшний день Министерство финансов Украины предварительно оценивает негативное влияние транспортной блокады Донбасса в 1,25-1,3 п. п. валового внутреннего продукта (ВВП).

Об этом в четверг, 16 марта, в кулуарах ежегодной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал" в Киеве заявил глава ведомства Александр Данилюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, эта оценка примерно совпадает с ранее озвученной Национальным банком Украины (НБУ). Вместе с тем, Данилюк уточнил, что речь идет о "среднем сценарии", тогда как в более пессимистическом речь может идти и о 2 п. п. ВВП.

Министр заверил, что Минфин продолжает работу над более детальной оценкой последствий от транспортной блокады, в том числе для доходов госбюджета.

  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники блокады ослабили влияние Украины на оккупированных территориях Донбасса и отдалили перспективу возврата отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Украины.
  • 7 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что потери Украины из-за энергетической блокады Донбасса составляют 2-4 млрд гривен в месяц.
  • 15 февраля сообщалось, что в результате блокирования движения поездов на Донбассе украинские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и теплоэлектростанции (ТЭС) не получили почти 240 тыс. тонн энергетического угля.