В ГПУ сообщили, что расследовать трагедию на Грибовичской свалке будет прокуратура другой области

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 15:29

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что установлением возможных виновных из числа чиновников Львовского городского совета в ненадлежащем реагировании, которое привело к пожару на свалке в с. Грибовичи, будет заниматься не Львовская, а другая областная прокуратура.

Об этом он сказал в четверг, 16 марта, в кулуарах Парламента, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Будет ли объявлено подозрение Садовому (мэру Львова Андрею Садовому - ред.), его заместителю, начальнику управления, начальнику отдела, я сейчас сказать не могу и прошу не запускать слухи, что Луценко готовит подозрение Садовому. Луценко дал команду вручить подозрение тому должностному лицу в городском совете, которое по своим полномочиям должно было отреагировать на критическую ситуацию на "Збыранке", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Мусорные караваны" из Львова доехали и до Донецкой области, - Аброськин

По словам Луценко, есть вопросы относительно ответственности должностных лиц самого коммунального предприятия "Збыранка" и их непосредственных руководителей в Львовском горсовете. Так, чтобы избежать политических аспектов в расследовании данного инцидента, Генпрокурор принял решение передать это дело другой областной прокуратуре.

"Я вчера принял решение, что заберу это дело из Львовской областной прокуратуры и передам в другую область, например, Ровенскую, которая завершит следствие и установит правовые основания для объявления подозрения тому должностному лицу, которое не отреагировало на письма коммунального предприятия о финансовой помощи, чтобы можно было избежать трагедии", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор также добавил, что несколько месяцев назад, чтобы избежать разговоров о каких-то политических маневрах, была назначена экспертиза по делу, но не во Львове, а в Харькове.

"Около двух недель назад харьковские эксперты, которые несут уголовную ответственность за свои заключения, сказали, что это не было поджогом, а было самовозгорание из-за несоблюдения технологий", - добавил он.

Луценко заверил, что "нет дела Садового", а есть дело о пожаре на коммунальном предприятии Львовского городского совета "Збыранка", где погибли четыре человека. Он напомнил, что было две версии произошедшего: поджог и самовозгорание из-за несоблюдения технологий.

  • 23 января мэр Львова Андрей Садовый заявил, что видит опасность обвала и выплеска инфильтратов на Грибовичской свалке, которая расположена неподалеку от города.
  • 14 декабря прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц ЛКП "Збиранка", которых подозревают в нарушении правил экологической безопасности на полигоне бытовых отходов, что привело к человеческим жертвам.
  • 14 ноября Львовский окружной административный суд обязал исполнительный комитет Львовского горсовета прекратить деятельность Грибовичской свалки.