Нацбанк обнародовал инфографику с объяснением санкций в отношении российских банков

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 17:00

Национальный банк Украины обнародовал инфографику, объясняющую механизм действия санкций в отношении пяти банков с российским капиталом.

Инфографика опубликована на официальной странице НБУ в Facebook.

"Санкции сроком на один год будут применены к ОАО "Сбербанк", ОАО "VS Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", - говорится в сообщении Нацбанка.

В частности, санкции предусматривают запрет на осуществление каких-либо финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на коррсчетах и другие подобные операции. Также это запрет на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских кредитов, средств с коррсчетов и субординированного долга.

нбу18

нбу22

  • Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.