В Швейцарии создали прототип съедобного робота, который может применяться в медицине

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 19:56

Исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне создали небольшие пневматические приводы из желатин-глицеринового композиционного материала. Так, они стали прототипом съедобных роботов, которых можно будет использовать для безболезненных гастроэнтерологических исследований.

Об этом сообщает TechCrunch.

Отмечается, что съедобные механизмы, созданные в лаборатории, имеют длину от трех до пяти сантиметров. Из двух таких элементов можно сделать устройство для захвата. На тестах две таких гусеницы удерживали яблоко массой около ста граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Искусственный интеллект создал рекламу, которая победила на конкурсе работу человека

"В первую очередь, мы хотели создать что-то новое, а не сделать робота с конкретной функциональностью. Продукты питания и роботы имеют очень разные свойства и ограничения. Даже прежде чем думать о том, что мы могли бы сделать из них, я просто хотел увидеть, получится ли у нас объединить эти два поля", - отметил директор лаборатории школы интеллектуальных систем профессор Дарио Флореано.

Также ученый назвал ряд потенциальных применений для пищевых роботов. Они могут использоваться в медицинской практике для доставки лекарственных средств и диагностики, с помощью "съедобной гусеницы" можно искать живых людей в разрушенных зданиях и на местах других катастроф.

На основе подобных механизмов могут быть созданы автономные роботы, использующие собственное тело в качестве источника энергии.

Отдельно авторы исследования отмечают, что их робот пока совершенно безвкусен, но разработки ведутся и в этом направлении.

edible robot

dsc 0029

dsc 0020 2

  • 12 февраля сообщалось, что подразделение Google DeepMind, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, попыталось "столкнуть" нейросети в играх, чтобы изучить их поведение при различных обстоятельствах.
  • 28 января стало известно, что американская компания Apple станет частью консорциума Partnership on AI, который занимается проблемами разработки искусственного интеллекта. Представлять компанию в консорциуме будет один из создателей Siri Том Грубер. В консорциум уже входят Amazon, Facebook, Google, IBM и Microsoft.