Представитель МИД РФ подтвердила факт обращения Януковича к Путину о введении войск

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 14:59

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила факт обращения беглого экс-президента Виктора Януковича к Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Об этом она рассказала радиостанции "Говорит Москва".

По ее словам, это было не письмо, а заявление Януковича.

"Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал", - сказала Захарова.

Речь идет о документе, который зачитывал в ООН постпред России Виталий Чуркин.

"Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете Безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ – обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом – это вопрос внутреннего согласования", - объяснила Захарова.

  • Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента РФ не получали письма в адрес Владимира Путина от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о введении войск.
  • 9 марта прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко рассказал, что ответ генпрокуратуры РФ на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что се полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.