В НАПК предписали Нищуку разобраться с коррупционными правонарушениями в Минкульте

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 16:19

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о внесении министру культуры Украины Евгению Нищуку предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других нарушений закона в ведомстве.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Так, на основании принятого документа будут проведены служебные расследования в отношении сотрудников Минкультуры. Если будут обнаружены преступления, связанные с коррупцией, виновных привлекут к дисциплинарной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАПК заявили, что направили в суд 4 админпротокола о несвоевременной подаче е-деклараций

Отмечается, что среди претензий, предъявленных к ведомству, - отсутствие организации проверки в отношении 25 руководителей учреждений культуры. Министерство не привлекло к дисциплинарной ответственности руководителя учреждения культуры, который совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

Кроме того, Минкультуры не провело служебные расследования, хотя в ведомство обращались по этому поводу. Также министерство не приняло решение по урегулированию конфликта интересов у подчиненного. Также Минкультуры не проверило и не сообщило Национальному агентству о фактах неподачи и несвоевременной подачи работниками ведомства ежегодной декларации за 2015 год.

НАПК требует, чтобы в Министерстве культуры Украины обеспечили условия, необходимые для того, чтобы его сотрудники могли сообщать о нарушениях антикоррупционного законодательства, в том числе через официальный сайт ведомства.

Согласно сообщению, указанные нарушения были выявлены при проведении плановой проверки соблюдения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции" в Министерстве культуры Украины, которую проводила комиссия НАПК с 9 по 28 февраля 2017 года.