Антикоррупционный комитет ВР не смог собраться для рассмотрения кандидатуры аудитора НАБУ

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 17:45

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины в пятницу, 17 марта, не смог провести заседание по рассмотрению кандидатуры в аудиторы Национального антикоррупционного бюро.

Так, на запланированное внеочередное заседание комитета в пятницу пришли только 8 его членов из 24, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня нет кворума, и это уже 9-е заседание на протяжении 3-х месяцев, которое игнорирует группа депутатов от "Блока Петра Порошенко" (фракция "Блока Петра Порошенко" – ред.)", - заявил народный депутат, член комитета Сергей Лещенко.

В свою очередь глава комитета, нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев заявил, что антикоррупционный комитет должен подтвердить свое решение о выдвижении в независимую комиссию по аудиту НАБУ Роберта Сторча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардеп Барна о ситуации с избранием аудитора НАБУ: "Заседание комитета ВР было легитимным"

"Я буду предлагать на заседании комитета подтвердить ранее принятое решение", - отметил Соболев, добавив, что Сторч - достойный кандидат в аудиторы НАБУ.

Как отмечает агентство, члены комитета пока не определились, когда именно пройдет его заседание, на котором будет рассмотрен данный вопрос.

Тем временем народный депутат Виктор Чумак высказал предложение, что комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции может собраться на внеочередное заседание в понедельник, 20 марта, сообщает "Укринформ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто и как будет проверять НАБУ? Ликбез по процедуре аудита и ее рискам

"Давайте мы организуем подписи для того, чтобы собрать Комитет в понедельник и провести полноценное заседание в связи с этим постановлением (об определении кандидата от Верховной Рады на аудитора НАБУ – ред.)", - заявил Чумак, и его поддержали другие нардепы, которые пришли на заседание.

В свою очередь председатель Комитета Егор Соболев заверил, что он выполнит законодательство, и если будет обращение трети членов Комитета, подпишет решение о проведении внеочередного заседания в понедельник, 20 марта.

Соболев объяснил, что в понедельник в 15:00 состоится рабочая группа, а Комитет проведет очередное заседание, если не будет обращения трети нардепов, в среду, 22 марта.

  • Верховная Рада Украины 16 марта не включила в повестку дня вопрос о назначении аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.
  • В посольстве США и представительстве Европейского союза в Украине отмечают необходимость проведения независимого аудита деятельности Национального антикоррупционного бюро.