Антикоррупционная прокуратура будет настаивать, чтобы Насиров сдал паспорт Великобритании

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 18:46

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет настаивать на том, чтобы отстраненный от должности главы ГФС Роман Насиров сдал паспорт Великобритании стороне обвинения или соответствующим компетентным органам.

Об этом сообщил в комментарии журналистам начальник отдела Антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив, информирует УНН.

"Часть паспортов была изъята в ходе обыска по месту жительства: это два загранпаспорта и дипломатический паспорт. Что касается иностранного паспорта Великобритании, в настоящее время он является несданным. Мы все равно будем настаивать на том, что есть обязанность господина Насирова предоставить этот паспорт стороне обвинения или соответствующим компетентным органам, которые имеют право на хранение этого паспорта", - отметил Симкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В САП заявили, что в случае побега Насирова его объявят в розыск

По его словам, наличие у Насирова британского паспорта официально было подтверждено посольством Великобритании.

"Есть соответствующий номер этого паспорта. У нас сомнений не возникает", - уточнил представитель САП.

Комментируя информацию о наличии у Насирова еще и паспорта Венгрии, он ответил:

"По Венгрии это была оперативная информация, которая была предоставлена детективами НАБУ. Сейчас она проверяется, в том числе есть и соответствующий международный запрос к Венгрии о предоставлении правовой помощи по этому вопросу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насиров заявил, что НАБУ изъяло у него "абсолютное большинство паспортов"

Кроме того, Симкив сообщил, что внесенный за Насирова залог в размере 100 млн гривен является одним из наибольших за всю историю.

"Внесение залога взвалило на плечи стороны обвинения определенную ответственную ношу. То есть кроме того факта, что нам нужно расследовать производство, мы еще должны принимать дополнительные меры, чтобы господин Насиров не мог избежать уголовной ответственности путем исчезновения. На самом деле залог является значительным. Это один из наибольших залогов в истории Украины, который когда-либо вносился за подозреваемого", - подчеркнул Симкив.

Он напомнил, что на Насирова возложен ряд обязательств: в частности, он носит электронный браслет, а также должен сдать свои паспорта. Кроме того, чиновнику запрещено общаться с "определенным кругом лиц".

Симкив также выразил мнение, что стороне обвинения удастся за два месяца завершить досудебное расследование по делу Насирова.

"Я считаю, что удастся. У нас уже есть доказательная база для того, чтобы обращаться в суд с обвинительным актом. Но есть моменты динамические. Все зависит от стороны защиты, каким образом они будут строить защиту своего клиента, какие будут документы предоставлены во время досудебного расследования", - отметил прокурор.

  • Накануне Роман Насиров, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), был освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве. Жена отстраненного главы ГФС внесла за задержанного супруга залог в размере 100 млн гривен.
  • 2 марта детективы НАБУ попытались задержать главу ГФС Романа Насирова, но вахтеры больницы "Феофания" не пропустили их в помещение.
  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 7 марта Соломенский районный суд избрал отстраненному руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. Также решением суда установлена возможность внесения залога в размере 100 млн гривен.
  • 13 марта Апелляционный суд Киева не поддержал жалобу адвокатов временно отстраненного главы ГФС Романа Насирова на меру пресечения, избранную Соломенским райсудом ранее.