В НКРЭКУ оценили выполнение плана по альтернативной энергетике в 3 млрд евро

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 19:55

Объем инвестиций, необходимых для увеличения доли возобновляемых источников в общем балансе производства электроэнергии с 6 % до 11 %, что предусмотрено национальным планом действий по развитию альтернативной энергетики, достигает 3 млрд евро.

Об этом в пятницу, 17 марта, во время "круглого стола" о проблемах развития альтернативной энергетики заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, сообщает УНИАН.

"Для того, чтобы выполнить национальный план действий в сфере возобновляемых источников энергии, необходимо дополнительно инвестировать 3 млрд евро, что позволит произвести только 5,5 миллиарда кВт/ч", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Норвежская Scatec Solar планирует построить две солнечные электростанции в Украине

Вовк добавил, что ежегодный размер инвестиций при нынешних тарифах будет составлять 700 млн евро.

"Выполняя этот план (увеличение доли альтернативной энергетики с 6 до 11 % в общем балансе - ред.), мы получаем рост цены на электроэнергию плюс 12 %. А при увеличении доли возобновляемых источников до 20 % - цена вырастет на 27 %", - уточнил он.

  • 28 февраля сообщалось, что на сегодняшний день в Украине увеличивается количество домохозяйств, покупающих солнечные панели для получения альтернативной энергии. Так, ежеквартально такой рост составляет 40-45 %.
  • 28 февраля стало известно, что  Министерство экологии и природных ресурсов Украины получило 44 заявки на строительство солнечных электростанций в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
  • 16 января сообщалось, что компании из Китая и Германии, как и десятки других инвесторов, заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны.