В ЕС назвали оккупацию Крыма Россией прямым вызовом международной безопасности

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 21:40

Незаконная аннексия Крыма Россией создает прямую угрозу международной безопасности и правопорядку.

Об этом идет речь в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которое она сделала от имени Евросоюза.

"Европейский Союз остается неизменно преданным суверенитету и территориальной целостности Украины. Евросоюз в очередной раз подчеркивает, что не признает и продолжает осуждать такое нарушение международного права. Это нарушение остается прямым вызовом для международной безопасности, имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который стоит на защите единства и суверенитета всех государств. Европейский Союз остается преданным идее полного соблюдения своей политики непризнания, включая ограничительные меры. ЕС в очередной раз призывает страны-члены ООН рассмотреть подобные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Европейский Союз не признает проведения Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове, а также избранных на них местных или национальных представителей", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ПАСЕ осудили РФ за террористическую деятельность в Украине: "Это напоминает нам о методах КГБ"

В ЕС также напомнили и о критической ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

"В течение последних лет милитаризация полуострова, которая сейчас происходит, оказала влияние на ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря; ситуация с правами человека в Крыму и дальше ухудшалась. Права крымских татар серьезно нарушаются. Это происходит, в частности, из-за закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности их органа самоорганизации - Меджлиса, а также преследования их лидеров. Юристам, которые защищают права крымских татар или людей, которые не признают незаконную аннексию полуострова - в частности, Эмилю Курбединову и Николаю Полозову, - было выдвинуто уголовное обвинение",- идет речь в заявлении.

В связи с этим в ЕС призывают освободить первого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и снять обвинения с заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, а также освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко и "всех тех, кого задержали и осудили с нарушением международного права".

Кроме того, в Евросоюзе считают необходимым "всесторонне расследовать нераскрытые случаи нарушений прав человека - в частности, насильственных похищений, пыток и убийств", а также напоминают о важности предоставления доступа международным защитникам прав человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь.

ес16

ес17

  • В четверг, 16 марта, Европарламент принял резолюцию "Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму". В тексте резолюции содержится перечень из 30 фамилий граждан Украины, которые "незаконно удерживаются" в тюрьмах на территории России.
  • В феврале российские власти снова отказались выдать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию "Нападения на журналистов и свобода СМИ в Европе", подготовленную главой украинской делегации в ПАСЕ Владимиром Арьевым. В резолюции есть требование к РФ: освободить Олега Сенцова, Романа Сущенко и Николая Семену.
  • 29 декабря Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовало от России освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также прекратить политическое преследование и репрессии в отношении украинцев. Украинские дипломаты в своем заявлении перечислили всех украинцев, незаконно удерживаемых в "российском плену", и напомнили, что есть еще двое граждан Украины - Ильми Умеров и Николай Семена, которые хоть и не находятся в тюрьме, однако "продолжают подвергаться преследованию со стороны российской оккупационной власти".