В ЕС заявили, что проследят за влиянием блокады Донбасса на мирное население

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 08:55

Европейский союз намерен проследить за последствиями для гражданского населения, вызванными решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о запрете перемещения грузов через линию столкновения.

Об этом сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, передает "Укринформ".

"Мы тщательно будем отслеживать влияние решения на гражданское население", - заявила она.

В Евросоюзе подчеркнули, что в рамках неуклонной поддержки Украины выступают за "очень необходимый инклюзивный подход к украинским гражданам", проживающим на неподконтрольных территориях Украины.

"Недавние события, к сожалению, противоречат этому подходу и создают риск для дальнейшего негативного влияния на гуманитарную ситуацию", - сказала она.

Косьянчич пояснила, что речь идет о "административных мерах" по захвату предприятий в Донецке, введении иных, чем украинская гривна, валют, что является "ничтожным" с юридической точки зрения. Она отметила, что указ президента РФ о признании документов, выданных так называемыми народными республиками в Донецкой и Луганской областях также "противоречит духу Минских договоренностей".

"ЕС остается тверд в своей поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - подчеркнула представитель Еврокомиссии.

  • 17 марта сообщалось, что Госдепартамент США внимательно следит за ситуацией вокруг блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В ведомстве предупредили, что та ситуация, которая сейчас сложилась на востоке Украины из-за блокады, может иметь серьезные последствия.
  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сценарий блокады активистами неконтролируемых Киевом территорий Донбасса писался не в Украине. По его словам, речь идет об "очень опасной стратегии действий, которая уничтожила Украину на Донбассе".
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание. В ходе экстренного заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что стоимость отобранных боевиками активов на оккупированных территориях Донбасса равняется миллиардам долларов.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.