В Киеве произошел конфликт между главой Высшего совета правосудия и активистами

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 11:30

В пятницу вечером глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк был вынужден применить оружие во время конфликта с активистами.

Об этом инциденте в Facebook сообщает пресс-центр судебной власти Украины.

"17 марта поздно вечером более 10 одетых в балаклавы человек совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его жену у их частного дома. Бенедисюк вызвал полицию. В то же время в целях самозащиты он был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия. На место происшествия прибыла оперативная группа полиции, часть нападавших были задержаны. Председатель Высшего совета правосудия обратился в Национальную полицию Украины с соответствующим заявлением", - говорится в сообщении.

5

Обновлено. В пресс-службе ГУ Нацполиции Киева заявили, что по факту событий с участием главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и активистов открыто два уголовных производства - по ст.296 и 346 Уголовного кодекса - "хулиганство" и "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля".

"Происшествие произошло вечером 17 марта на ул. Садовой в Дарницком районе Киева. Установлено, что чиновник на автомобиле подъехал к своему дачному дому, где увидел группу активистов со скрытыми лицами, которые выкрикивали лозунги, делали надписи на заборе и обклеивали его плакатами. Когда он пытался проехать мимо, молодые люди начали блокировать транспортное средство, которое через некоторое время уехало с места происшествия", - сообщили в Нацполиции.

Через некоторое время хозяин квартиры вернулся в дом, где вместе с женой попытался стереть сделанные надписи на заборе. Однако к дачному дому вновь прибыли активисты, после чего возник конфликт.

"Чтобы успокоить группу лиц, которые отказывались представляться и угрожали хозяину и его жене, глава ВСП сделал выстрел из наградного оружия. 12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции, где установили их личности, сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию. Кто разрисовал забор и расклеивал плакаты, им неизвестно", - отметили в Нацполиции.

С заявлениями в полицию обратились чиновник и двое лиц, которым повредили телефон и планшет. В данный момент проводится следствие, чтобы установить все обстоятельства совершения этих правонарушений и дать правовую оценку действиям участников.

  • 31 декабря в одном из сел Васильковского района между местным жителем и нардепом Сергеем Пашинским произошел инцидент, во время которого последний применил огнестрельное оружие.
  • 1 января нардеп прокомментировал обстоятельства инцидента, в результате которого он, защищаясь от нападающего, применил огнестрельное оружие.
  • 2 января мужчина, в которого стрелял народный депутат Сергей Пашинский, рассказал свою версию инцидента, произошедшего в канун Нового года под Киевом.
  • 2 января версию народного депутата Сергея Пашинского о нападении подтвердил владелец авто, из-за которого возник конфликт.
  • 3 января прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов заявил, что инцидент с народным депутатом Сергеем Пашинским пока имеет предварительную квалификацию - "хулиганство".
  • 10 января Пашинский заявил, что полностью сотрудничает со следствием по делу об инциденте с его участием накануне Нового года, а также рассказал о пистолете, из которого открыл стрельбу в канун Нового года.