В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник Елене Телиге

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 11:22

В ночь с пятницы на субботу неизвестные злоумышленники облили красной краской памятник Елене Телиге, который находится в Бабьем Яру.

Об этом в Facebook сообщил глава ОУН Богдан Червак.

"Без сомнения, осуществлена провокация не только против ОУН и Елены Телиги, а против Украины и украинского народа. Все это укладывается в сценарий дестабилизации ситуации в стране, а следовательно, не исключаю, что сценаристы сидят в Кремле. В любом случае правоохранительные органы должны найти виновных. Бандиты должны быть наказаны", - отметил Червак.

После этого глава ОУН пообещал "найти и наказать" злоумышленников.

"Елена Телига отдала жизнь в борьбе за Украину. Но оказалось, что даже после смерти она не дает покоя врагам Украины. Даже мертвой внушает у них страх. Бандитов найдем и накажем. В этом нет сомнений", - написал Червак.

17352300 1618573158176870 1383499217399426248 n

  • 25 февраля мэр Киева Виталий Кличко вместе с киевлянами, представителями Правительства и духовенства открыл памятник участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге.

Справка. Елена Телига (урожд. Елена Шовгенова; 1906—1942) — украинская поэтесса и литературный критик, член ОУН. Родилась в семье украинской интеллигенции 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой. В мае 1922 года мать Елены вместе с ней и ее братом Сергеем переезжают в Польшу, куда ранее уехал отец Елены вместе с украинским правительством. Позже семья переехала в Чехию. Там Елена познакомилась с Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР - своим будущим мужем. В декабре 1939 г. они переехали в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого Олега Ольжича (Олега Кандыбу) и вступила в ОУН.

22 октября 1941 года Елена Телига приезжает в Киев, где возглавляет Союз украинских писателей. В Киеве она открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией газеты "Украинское слово" (редактор Иван Рогач), издает еженедельник литературы и искусства "Литавры". В своих статьях выражает надежду, что падение большевизма поможет возрождению украинской культуры. Телига игнорировала постановления немецкой оккупационной власти, и в конце концов "Литавры" были запрещены. 9 февраля 1942 г. Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и ее муж. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: "Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга".

Стоит отметить, что в многочисленных публикациях повторяется версия о том, что Елена Телига была расстреляна вместе с мужем в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. 21 февраля 1992 года, в 50-летие расстрела, в Бабьем Яру был установлен крест в память об Елене Телиге и других 620 расстрелянных членах ОУН.