В Нацполиции рассказали детали задержания группы правоохранителей, торговавших оружием

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 12:32

В Киевской области правоохранителям удалось разоблачить преступную группу из трех полицейских, наладивших сбыт оружия и боеприпасов в столице и регионе.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

"Внутренней безопасностью Национальной полиции Украины было установлено, что на Киевщине действует группа, которая проводит незаконные операции с оружием, в которых замешаны и полицейские. По материалам управления внутренней безопасности прокуратурой области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины", - говорится в публикации.

В ходе расследования было установлено, что в состав группы входили трое сотрудников ГУ НП в Киевской области. Сформировал группу 26-летний сержант полиции, через которого непосредственно проходил канал сбыта оружия. В сообщники 26-летний сержант полиции взял своих сверстников: начальника склада вооружения и инспектора разрешительной системы ГУ Нацполиции в Киевской области.

Читайте также
В СБУ заявили о ликвидации канала контрабанды в Украину оружия и комплектующих из стран Запада

Во время оперативных мероприятий было задокументировано три факта сбыта, подтверждающих преступную деятельность заговорщиков: продажа 2,8 тысяч патронов калибра 7,62 мм, боевого пистолета калибра 9 мм и боевого пистолета иностранного происхождения. Кроме того, злоумышленники получили аванс за короткоствольное нарезное оружие ТК "Вулкан". Сумма прибыли от этих преступных операций составила 28 тыс. грн и 4,1 тыс. долларов. Отмечается, что патроны злоумышленники воровали с ведомственного склада.

В Нацполиции отметили, что для осмотра автомата "Вулкан" работник разрешительной системы пригласил мужчину в свой служебный кабинет, где предложил выдать "покупателю" еще и разрешение на это оружие за 500 долларов "вознаграждения", которое он в итоге получил.

"Продавая боевое оружие, участники группы осознавали, что оно может быть использовано для совершения преступлений, однако "оборотней в погонах" это ни разу не остановило", - добавили в ведомстве.

После завершения последней криминальной сделки полицейские были задержаны сотрудниками Управления внутренней безопасности, отдела быстрого реагирования Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины и прокуратуры Киевской области. Патроны, автомат и вырученные злоумышленниками средства были изъяты.

По месту проживания фигурантов группы были проведены санкционированные обыски, во время которых обнаружены и изъяты ружья, пистолеты, автоматы, боеприпасы без разрешительных документов на них, а также фальшивые удостоверения работников СМИ, членов общественных формирований, на которые оформлялось оружие.

В данный момент решается вопрос относительно избрания меры пресечения участникам преступной группы и принимаются меры для привлечения их к уголовной ответственности.

  • 17 марта в прокуратуре Киевской области сообщили, что задержали двух сотрудников полиции, которые занимались нелегальным сбытом огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывных устройств.
  • 21 февраля сотрудники Военной контрразведки Службы безопасности Украины задержали военнослужащего-контрактника ВМС, который пытался доставить в Киев 12 автоматов Калашникова и винтовку СВД для применения 22 февраля на Майдане.
  • 24 января сотрудники Службы безопасности Украины и Нацполиции задержали жителя Кривого Рога во время получения посылки с оружием и боеприпасами.