Эксклюзив

7 запросов в США касались допросов разных людей, не только Манафорта, - ГПУ

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 13:21

Начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ за последние 2 года 7 раз обращалась к властям США относительно содействия в проведении допросов по делу экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Об этом Горбатюк сообщил в комментарии #Буквам.

При этом Горбатюк уточнил, что "2 или 3" запроса от ГПУ являются основными, а все остальные — напоминаниями. Основные запросы касались просьб о содействии в проведении допросов или предоставления копий документов.

Горбатюк также отметил, что запросы касались допросов разных людей, в том числе и Пола Манафорта.

Читайте также
Экс-заместитель Манафорта утверждает, что разработал план возвращения Януковича в Украину

"Эти допросы касаются подозрения Александра Лавриновича в растрате средств при заключении договора с компанией Skadden на подготовку документов относительно правовой позиции в Европейском суде на жалобу Юлии Тимошенко на ее незаконный арест. Договор был заключен без тендера, с нарушениями. Более того, он был заключен тогда, когда суд пошел в совещательную комнату. И поэтому мы говорим, что это растрата. Поэтому мы отправили запросы на допрос представителей компании Skadden, а также на получение копий документов", — добавил начальник департамента специальных расследований ГПУ.

По его словам, прокуроры намерены взять показания у Пола Манафорта, но он не является главным свидетелем в этом деле. Исходя из электронных писем, которые были обнаружены прокурорами во время обысков в доме Виктора Пшонки, именно Манафорт посоветовал представителям экс-Правительства Украины нанять юридическую фирму Skadden и присутствовал во время переговоров.

При этом Сергей Горбатюк подтвердил, что ответа от властей США в ГПУ пока не получили.

  • 30 июля ГПУ обращалась в суд с ходатайством об аресте экс-министра юстиции и настаивала на залоге в размере 8,5 млн гривен. В то же время суд принял решение не брать под стражу Лавриновича и назначил ему залог в 1,2 млн гривен, который тот внес.
  • 10 августа Печерский райсуд четырьмя решениями арестовал машины и дом экс-министра юстиции Александра Лавриновича.
  • 18 августа следователи Генеральной прокуратуры Украины вручили подозрение Александру Лавриновичу.
  • 7 октября Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича.
  • 18 марта телеканал CNN сообщил со ссылкой на ГПУ, что украинская сторона 7 раз за последние 2 года обращалась за помощью в организации допроса Манафорта. Представители ГПУ присылали письма директору ФБР Джеймсу Коми и сотрудникам Департамента юстиции США. В статье со ссылкой на представителей прокуратуры отмечается, что американская сторона не ответила на эти просьбы.