В Минфине рассказали, почему МВФ перенес вопрос выделения Украине транша

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 13:31

В Министерстве финансов Украины рассказали, почему совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированный на понедельник, 20 марта, вопрос относительно выделения транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

По данным ведомства, перенос связан с потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Правительством Украины в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, данный перенос, как подчеркнули в Министерстве финансов, также связан с с признанием российской стороной документов, выданных на территориях "ЛНР" и "ДНР".

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

В марте 2015 года была открыта четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов.

  • 10 марта глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина ожидает поступления четвертого по счету кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ) в объеме 1 млрд долларов через несколько дней после заседания Совета директоров Фонда.
  • 5 марта в Министерстве финансов Украины подтвердили достижение договоренности с Международным валютным фондом по содержанию Меморандума об экономической и финансовой политике. Тогда в ведомстве уточнили, что новый Меморандум будет содержать изложение политики и стратегии, которых Украина планирует придерживаться в течение следующего этапа программы EFF в 2017-2018 годах.
  • 4 марта в Международном валютном фонде сообщили о достижении договоренности с Украиной относительно третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного кредитования.