Турчинов призвал СБУ проверить информацию о визите в оккупированный Крым украинских политиков

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 18:14

Служба безопасности Украины должна проанализировать информацию о визите в аннексированный Крым политиков из европейских и других стран для последующего введения против них санкций, а также данные об участии в данной пропагандистской акции украинских граждан.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, которого цитирует пресс-служба СНБО.

"СБУ должна подготовить и представить на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым", - отметил он.

По словам Турчинова, в случае подтверждения данной информации на заседании СНБО будет рассматриваться вопрос о введении против них санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Французский депутат ПАСЕ уволен за поездку в оккупированный Крым

"Кроме того, проверке подлежит также информация об участии в этой пропагандистской акции украинских граждан, и в случае подтверждения их пребывания в Крыму должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнул Турчинов.

Ранее замглавы комитета Госдумы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек заявил о "первом визите украинских политиков" в оккупированный Крым.

В комментарии "РИА Новости" он заявил, что в делегацию вошло около 20 человек, среди которых депутаты Европарламента, а также политики из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки.

Депутат добавил, что делегация также представлена "здравомыслящими украинскими политиками". По его словам, это первый визит представителей украинского политикума на оккупированный полуостров за три года. Фамилии членов делегации Бальбек не сообщил.

  • Министерство иностранных дел Украины 17 марта вызвало посла Сербии для предоставления разъяснений в связи с поездкой группы сербских парламентариев в аннексированный Крым.
  • 29 июля прошлого года в оккупированный Крым прибыла делегация из 11 французских депутатов во главе с депутатом Нацсобрания, сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Министерство иностранных дел Украины решительно осудило поездку группы французских парламентариев в оккупированный Россией Крым, в связи с чем им может быть запрещен въезд в страну.
  • В марте прошлого года мэр Ниццы Кристиан Эстрози посетил оккупированный Крым, где подписал с руководством Ялты "письмо о намерениях" и восстановлении дружеских отношений.