В СБУ подтвердили визит зарубежных политиков в оккупированный Крым

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 18:51

В Службе безопасности Украины подтвердили, что в оккупированный Крым приехали зарубежные политики, в том числе из стран Европы.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщает "112 Украина".

Он отметил, что СБУ проверяет информацию относительно визита украинских политиков в оккупированный Крым.

"Могу лишь сказать, что мы будем действовать в рамках закона. Мы проверяем информацию по поводу граждан Украины... Могу подтвердить информацию о том, что, по наши данным, на территории аннексированного Крыма находятся политики из стран зарубежья и Европы в том числе", - заявил Тандит. 

Советник главы СБУ также подтвердил визит в оккупированный Крым самопровозглашенных "должностных лиц" из Донецка и Луганска. По мнению Тандита, в России "украинскими политиками" могли назвать представителей "ДНР/ЛНР".

Тандит отказался уточнять, как будет проводится проверка информации о депутатах. Он пообещал официально сообщить о результатах, когда они будут известны.

"О решении мы сообщим, это будет официальное решение СБУ, мы будем действовать в рамках закона и реагировать на эту информацию также, как и Министерство иностранных дел", - заявил Тандит.

  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал Службу безопасности Украины проанализировать информацию о визите в аннексированный Крым политиков из европейских и других стран для последующего введения против них санкций, а также проверить данные об участии в данной пропагандистской акции украинских граждан.
  • Министерство иностранных дел Украины 17 марта вызвало посла Сербии для предоставления разъяснений в связи с поездкой группы сербских парламентариев в аннексированный Крым.
  • 29 июля прошлого года в оккупированный Крым прибыла делегация из 11 французских депутатов во главе с депутатом Нацсобрания, сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Министерство иностранных дел Украины решительно осудило поездку группы французских парламентариев в оккупированный Россией Крым, в связи с чем им может быть запрещен въезд в страну.
  • В марте прошлого года мэр Ниццы Кристиан Эстрози посетил оккупированный Крым, где подписал с руководством Ялты "письмо о намерениях" и восстановлении дружеских отношений.