В НБУ заверили: санкции против российских банков не затронут украинцев

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 21:36

Санкции против российских банков не затронут украинцев. Запрет на вывод денег за пределы Украины направлен в первую очередь на защиту вкладчиков.

Об этом в эфире "Подробности недели с Алексеем Лихманом" сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"Сегодня в банках с государственным российским капиталом сосредоточено порядка 21 миллиарда гривен вкладов, из которых гарантируется фондом 8,5 миллиардов", - заявила Рожкова.

Она отметила, что санкция, примененная к этим банкам, направлена, в первую очередь на защиту вкладчиков, физических лиц, граждан Украины, на защиту юридических лиц, которые там обслуживаются, предприятий, которые зарегистрированы на территории Украины.

"Суть этой санкции - запрет на вывод денег за пределы Украины. Таким образом на сегодняшний день эти банки докапитализированы, банки имеют достаточное количество активов, в том числе ликвидных активов, для того, что бы выполнять требования перед своими клиентами", - отметила заместитель главы Национального банка Украины.

Также Рожкова добавила, что российские банки скоро покинут рынок Украины.

  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание.
  • ПАО "Сбербанк" с 15 марта ввел ограничения на снятие наличных средств через кассы банка в размере 30 тысяч гривен в сутки на одного клиента.
  • 10 марта участники "блокады" Донбасса призвали вкладчиков российского "Сбербанка" забирать свои средства, поскольку собираются через две недели "закрыть все отделения" банка на территории Украины.
  • 10 марта Национальный банк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "документов", выданных "ЛНР" и "ДНР". В случае подтверждения указанного факта НБУ готов обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
  • 7 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" "ДНР" и "ЛНР".