Аваков прокомментировал действия Сыроид в Раде: «Абсолютный абсурд, которым прикрывают страх»

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 22:00

Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, закрывшая заседание, на котором хотели выступить полицейские, пострадавшие в конфликте с народным депутатом Владимиром Парасюком, испугалась, что откроются факты, в огласке которых не заинтересована политическая партия "Самопомич".

Такое мнение в эфире телеканала "Украина" высказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По словам Авакова, после того, как стало известно об инциденте на блокпосту возле Славянска, он пригласил полицейских в Киев.

"Я по факту доклада принял такое решение, чтобы офицеры, которые подверглись нападению, прибыли сюда. Когда народные депутаты узнали, что произошло, то пригласили четырех офицеров выступить в Верховной Раде. И здесь я полностью отвергаю все инсинуации, которые формулирует госпожа Сыроид - вице-спикер ВР, которая представляет партию "Самопомич". Выступая, Юрий Береза пригласил и трижды обратился к госпоже Сыроид проголосовать, чтобы допустить выступающих к трибуне", - отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Регламентный комитет требует от Сыроид объяснить причину досрочного закрытия сессии

По словам Авакова, "госпожа Сыроид закрыла заседание, испугавшись, очевидно, что откроются факты, которые будут не слишком интересны для ее партийной структуры".

"Я считаю, что этот поступок был некорректен. Зато был предложен тезис, что якобы чуть ли не хунта во главе с военными захватывает власть. Абсолютный абсурд, которым прикрывают страх", - подчеркнул министр.

В связи с этим глава МВД посоветовал не бояться нести политическую ответственность.

(На видео - с 2:00)

  • Заместитель председателя Парламента Оксана Сыроид в комментарии журналистам заявила, что восприняла приход в сессионный зал правоохранителей как "захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны".
  • 15 марта в ходе утреннего заседания три фракции (БПП, НФ, РПЛ) призвали дать слово полицейским, которые стали участниками инцидента на блокпосту в Славянске с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка. Полицейские вышли к трибуне вместе с депутатами, однако вице-спикер Оксана Сыроид закрыла заседание Верховной Рады. Впрочем, военные с трибуны все-таки выступили.
  • Фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" в Верховной Раде Украины обнародовали совместное заявление с требованием к вице-спикеру Парламента Оксане Сыроид уйти с занимаемой должности.
  • На блокпосту возле Славянска во вторник вечером произошел конфликт из-за отказа группы вооруженных лиц проходить проверку. При этом один из них - народный депутат Владимир Парасюк – затеял драку, пытаясь вырвать оружие у полицейских. В результате конфликта 7 сотрудников полиции Донецкой области получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы.