Аваков о действиях Парасюка на блокпосту возле Славянска: «Этот факт должен иметь оценку»

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 22:55

Неприкосновенность народного депутата не может быть основанием для избежания ответственности за неправомерные поступки, и действиям нардепа Владимира Парасюка должна быть дана соответствующая правовая оценка.

Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Мы имели ситуацию, когда группа самонадеянных молодых людей во главе с народным депутатом приняли решение противостоять полиции. И я считаю, что это самая большая проблема того вечера, когда кто-то присвоил себе право не подчиняться законам и применять насилие. Считаю недопустимым, когда народный депутат, размахивая "корочкой" с одной стороны, а с другой стороны бьет служителя закона или государственного служащего, прекрасно зная, что тот, в силу своих служебных обязанностей, не может оппонировать народному депутату", - отметил Аваков, комментируя инцидент с участием Парасюка, который произошел 14 марта на блокпосту возле Славянска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аброськин сообщил, что более 500 сотрудников Нацполиции подписали письмо о снятии неприкосновенности с Парасюка

По мнению министра, действия Парасюка должны получить соответствующую оценку, ведь иначе возникает опасная для общества ситуация.

"Если общество с этим мирится, если полицейская система с этим мирится, это означает, что обществу не нужна полиция, обществу не нужен порядок, а нужен "матрос Железняк" в лице господина Парасюка или афериста Семенченко. Но давайте определимся – либо мы хотим, чтобы закон поддерживался силами правопорядка, уполномоченными государством, либо же время от времени на улицу будет выходить новоявленный батька Махно ... который будет говорить: у меня есть мандат, я вас не слушаю, я закон здесь", - заявил глава МВД.

"Я как министр, руководство Национальной полиции и, надеюсь, что большинство депутатов настаивают: этот факт должен иметь оценку", - добавил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент наградил орденом участвовавшего в стычке с Парасюком полицейского

Он подчеркнул, что неприкосновенность нардепа имеет политический характер, и это не является основанием для избежания народным избранником ответственности за "хулиганские действия".

"Приведу пример: в Соединенных Штатах и конгрессменов, и сенаторов арестовывают, их доставляют в полицейские участки, когда они, например, перекрывают дорогу, иногда и в наручниках, там уже устанавливают личность и после проведения определенной процедуры отпускают. И все знают, что эта процедура может быть к ним применена", - объяснил Аваков.

Он подчеркнул, что "монополистом в применении силы должно быть государство".

"Если же правоохранитель применил силу неадекватно, то его следует привлечь к ответственности... Но брать на себя роль судьи, иногда в нетрезвом состоянии, народный депутат не имеет права", - подытожил глава МВД.

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что народному депутату Владимиру Парасюку может быть предъявлено подозрение в связи с его противоправными действиями в отношении журналиста Андрея Дзиндзи и бойцов Национальной гвардии.
  • Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что народный депутат Владимир Парасюк спешно нанес себе "сценический грим", чтобы имитировать тяжелую травму, полученную в ходе вчерашнего конфликта с правоохранителями на Донбассе.
  • 15 марта сотрудники правоохранительных органов с сессионном зале Верховной Рады рассказали об инциденте с народным избранником Владимиром Парасюком, который произошел накануне на блокпосту возле Славянска.
  • По факту инцидента, который произошел на блокпосту под Славянском, следственным управлением ГУ Национальной полиции под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой было открыто уголовное производство по ч.2 ст.345 "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" УК Украины.
  • В ночь со вторника на среду правоохранители вблизи Краматорска задержали колонну автомобилей с гражданами, которые до этого осуществили силовой прорыв через Славянский блокпост. Для этого сотруднику полиции пришлось совершить несколько предупредительных выстрелов в воздух.
  • На блокпосту возле Славянска во вторник вечером произошел конфликт из-за отказа группы вооруженных лиц проходить проверку. При этом один из них - народный депутат Владимир Парасюк – затеял драку, пытаясь вырвать оружие у полицейских. В результате конфликта 7 сотрудников полиции Донецкой области получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы.