Блокада Донбасса: Гройсман будет искать нестандартные решения, чтобы восстановить экономику

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 23:21

Правительство ищет пути для того, чтобы восстановить и усилить экономический рост, который был поставлен под угрозу искусственно созданной энергетической и экономической блокадой.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина", сообщает пресс-служба Кабмина.

"Надо искать, каким образом мы сможем восстановить экономический рост, потому что если мы теряем позиции по ГМК, горно-металлургическому комплексу, мы понимаем, что наша экономика будет слабее, нам нужно будет просматривать в том числе прогноз экономического роста, что является очень и очень большим вызовом для всех нас", - отметил Премьер-министр.

"У нас нет другого выхода, как находить нестандартные решения и выходить с новыми инициативами для того, чтобы обеспечить экономический рост", - отметил глава Правительства.

"Экономия в том числе, это совершенно очевидно", - добавил он.

В результате энергетической и экономической блокады Украина потеряла в том числе украинские предприятия, которые платили налоги государству, и доступ к своим недрам, отметил Премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС заявили, что проследят за влиянием блокады Донбасса на мирное население

Он подчеркнул, что блокада состоялась именно тогда, когда экономика страны начала демонстрировать рост. Это дало возможности для увеличения социальных стандартов и, как следствие, с 1 января была вдвое повышена минимальная заработная плата, увеличены заработные платы учителям, врачам, спасателям ГСЧС, работникам бюджетной сферы. Экономический рост давал возможность к новым этапам и шагам в этом направлении.

Так, в повестке дня Правительства в 2017 году - повышение пенсий в рамках пенсионной реформы.

"Когда мы только подходим к тому, что мы видим экономический рост, бюджет начинает наполняться, что мы аккумулируем резервы, которые можем реинвестировать в увеличение качества жизни людей, находится какая-то причина или препятствие, которое мешает нам это сделать", - отметил Гройсман.

"Блокада, которая происходила, которую инициировали несколько сотен людей, была не в интересах Украины, а была в интересах России, - подчеркнул глава Правительства.

  • 19 марта в Министерстве финансов Украины рассказали, почему совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированный на понедельник, 20 марта, вопрос относительно выделения транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд.
  • Вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд не стоит в календарном расписании дня совета директоров МВФ 20 марта.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко отметил, что заседание совета директоров МВФ состоится 20 марта, на котором будет рассматриваться вопрос выделения Украине $1 млрд.
  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сценарий блокады активистами неконтролируемых Киевом территорий Донбасса писался не в Украине. По его словам, речь идет об "очень опасной стратегии действий, которая уничтожила Украину на Донбассе".
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание. В ходе экстренного заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что стоимость отобранных боевиками активов на оккупированных территориях Донбасса равняется миллиардам долларов.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.