В Молдове спецслужбы задержали экс-депутата, подозреваемого о шпионаже в пользу РФ, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 07:50

В прошлую пятницу, 17 марта, спецслужбы Молдовы задержали бывшего депутата местного парламента Юрия Болбочану в рамках расследования уголовного дела о шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает молдавское онлайн-издание NewsMaker со ссылкой на двух информированных источников.

По словам одного из источников, бывший парламентарий был задержан после обысков, которые силовики провели у него дома 17 марта.

В постановлении прокуратуры о проведении обыска от 25 февраля указано, что уголовное преследование было начато летом 2016 года в соответствии со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" Уголовного кодекса Молдовы. Дело ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным.

В онлайн-издании со ссылкой на постановление прокуратуры сообщили, что во время своих встреч Грудин и Болбочану предпринимали "строгие меры по конспирации".

"Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране", - подчеркивается в документе.

Служба информации и безопасности Молдовы также установила, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью "дестабилизации социально-политической ситуации в стране". В постановлении проведение обысков дома у экс-депутата обосновывается необходимостью изъятия информации, касающейся средств коммуникации между этими людьми, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для расследования.

  • 1 марта в Литве суд приговорил бывшего офицера и гражданина РФ к 5 и 10 годам заключения за шпионаж в пользу российской стороны.
  • По данным следствия, офицер был завербован разведкой РФ в 2012 году и до 2014 года передавал сведения о вооруженных силах Литвы и миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Российская сторона снабжала офицера техникой для шпионских действий и платила ему за информацию от 500 до 1000 евро.