Украина опередила США и Японию по темпам развития электромобилей

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 10:40

Украина заняла пятое место в международном рейтинге по темпам развития электромобилей, опередив США, Нидерланды и Японию.

Об этом говорится в исследовании издания об электротранспорте InsideEVs.com.

Каждая страна, принявшая в участие в исследовании, получала определенное количество баллов по нескольким критериям. Среди них – правительственная поддержка развития "зеленого" транспорта, динамика доли электрокаров на рынке авто, темпы развития инфраструктуры и так далее. Максимальный балл, который можно было получить, – 100.

Так, на первом месте - Китай, который получил 61 балл. Далее следует Норвегия - 54 балла. Затем - Швеция с 41 баллом. Четвертая Исландия с 39+ баллами.

У Украины почти 39 баллов. По данным InsideEVs.com, среди машин, зарегистрированных впервые в 2016 году, на электромобили приходится 4 %. За последний год этот показатель вырос в пять раз, а количество проданных за год электрокаров превысило 2 500. При этом большинство электромобилей - подержанные и попали в Украину после более чем двухлетнего использования в европейских странах. Половина их них – Nissan Leaf.

6 место - США (38 баллов), 7 место - Япония и Южная Корея (по 37 баллов), 8 место - Франция (почти 37 баллов). На десятой строчке - Нидерланды с 36 баллами.

  • Основатель компании EVEN Electric Гисли Гисласон заявил, что в Украине в случае отмены НДС на ввоз электромобилей начнется электромобильная революция.
  • 20 января гендиректор компании "Автокапитал", которая является официальным дистрибьютором Mercedes-Benz в Украине, Ярослав Пригара сообщил, что рынок легковых автомобилей в Украине в минувшем году стал самым быстрорастущим среди европейских стран. По словам Пригары, во всех трех сегментах (легковые автомобили, микроавтобусы, грузовики) в прошлом году было зафиксировано значительное увеличение продаж.
  • 4 января в "Укравтопроме" заявили, что в 2016 году в Украине было куплено 65 562 новых автомобиля, что на 41 % больше по сравнению с показателями 2015 года.
  • 18 октября глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал, что в 2017 году ведомство планирует провести ряд изменений в подотчетных отраслях. В частности, планируется организовать офис по развитию электромобилей. Тогда Омелян пояснил, что офис по развитию электромобилей "позволит поднять актуальность этого вопроса для украинцев".