НБУ выпустит пятигривневую монету к 100-летию Украинской революции

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 14:09

С 22 марта Нацбанк Украины введет в обращение пятигривневую памятную монету к 100-летию событий Украинской революции 1917-1920 годов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

На аверсе новой монеты вверху будут надписи: Украина, номинал 5 гривен, малый государственный герб Украины, год чеканки монеты 2017; на зеркальном фоне изображено cтилизованую композицию: украинский флаг с тризубцем в центре, под которым размещена композиция, символизирующая разрушенную, разбитую Российскую империю; логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (слева).

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция - динамического цветного знаменосца с сине-желтым флагом на фоне изображения колонн манифестантов с флагами и транспарантами, символизирующие тот исторический период в Украине с массовыми митингами, лозунгами и призывами к независимости, свободе и т.д.

Как отметили в пресс-службе, таких памятных пятигривневых монет отчеканено 35 тыс. штук из нейзильбера.

hrn

  • Национальный банк Украины (НБУ) с 15 марта вводит в обращение новую памятную монету "Тур" номиналом 5 гривен.
  • 21 февраля сообщалось, что Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету "Татьяна Яблонская" номиналом 2 гривны.
  • 5 января Национальный банк Украины ввел в обращение две памятные монеты "Щедрик" номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра. Они были посвящены 100-летию первого исполнения произведения украинского композитора-новатора, мастера хоровой миниатюры, автора около двухсот обработок народных песен Николая Леонтовича – "Щедрик" хором Киевского университета.
  • 21 июня Национальный банк Украины ко Дню Независимости ввел в обращение серию из шести монет "Возрождение украинской государственности".