Области получат около 15 млрд грн на содержание дорог, - Омелян

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 15:37

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2018 году областным государственным администрациям передадут на баланс 120 тыс. км автомобильных дорог. Кроме того, они получат около 15 млрд гривен средств из Дорожного фонда для содержания дорог.

Об этом глава ведомства заявил во время заседания Совета регионального развития, которое транслирует телеканал "112 Украина".

По его словам, с 1 января 2018 года облгосадминистрации совместно с муниципалитетами получат 35 % Дорожного фонда. "Мы ожидаем эту цифру примерно в 15 млрд гривен, которые будут направлены на развитие и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе, 20 % улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах", - сказал Омелян.

"С осени этого года мы планируем ввести первые пилотные кейсы по областям относительно передачи их (дорог - рад.) на местное управление. Соответственно у государства на балансе "Укравтодора" останется не более 50 тыс. км таких дорог", - уточнил министр.

Министр инфраструктуры сообщил, что в этом году необходимо создать нормативную базу для перехода в 2018 году на новый механизм финансирования. "Уже разработаны и направлены в облгосадминистрации проекты нормативно-правовых актов для согласования", - сказал Владимир Омелян.