Мэр Днепра просит помощи у государства, чтобы забрать аэропорт у Коломойского

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 21:04

Городской голова Днепра Борис Филатов обратился к руководству государства с просьбой помочь в демонополизации местного аэропорта, которым управляет авиакомпания "Днипроавиа", совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Об этом Филатов заявил в ходе выступления на заседании Совета регионального развития в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В миллионом городе нет аэропорта. Он принадлежит частному собственнику, который злоупотребляет монопольным положением. Это вызывает абсолютно четкое раздражение среди граждан. И я просил бы руководство государства посодействовать городу в разрешении вопроса с аэропортом", - сказал Филатов.

В феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян указывал на ограничение рынка для авиакомпаний со стороны международного аэропорта Днепра.

"Все аэродромы демонстрируют рост. Кроме одного - в городе Днепр, где решили "поиграть" в монополию и ограничить рынок", - отмечал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коломойский прокомментировал национализацию «ПриватБанка»

По данным Государственной авиационной службы Украины, аэропорт Днепра в 2016 году сократил пассажиропоток на 17,7 %. Сокращением пассажиропотока в минувшем году отметился помимо Днепра только аэропорт Ужгорода.

Аэропортом Днепра управляет авиакомпания "Днипроавиа", совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

В августе 2016 года Госавиаслужба подготовила обращение в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование в отношении ограничения прав пользователей в аэропорту.

Как сообщила тогда пресс-служба ведомства, такое решение принято после изучения документов с обоснованием введенных ограничений по приему воздушных судов, поступивших от аэропорта. Такая же ситуация была и в аэропорту "Ивано-Франковск".

До этого сообщалось, что авиакомпания Turkish Airlines не может выполнять полеты, в частности, в Днепр из-за технического состояния взлетно-посадочной полосы.

В итоге в октябре 2016 года и самой "Днипроавиа" пришлось отменить рейсы из Днепра в Стамбул на зимнюю навигацию из-за отсутствия разрешения от турецких авиавластей.